Найти тему

Стивен Гласс, первый в США журналист писавший фек-новости

кадр из фильма "Афера Стивена Гласса"
кадр из фильма "Афера Стивена Гласса"

Читая какой-нибудь журнал или газету задумывались ли вы когда-нибудь, какую работу проделали сотрудники печатного издания над текстом, по которому вы без остановки водите взглядом во время увлекательного чтения.

А ведь прежде чем, какая либо статья дойдет до глаз своего читателя, она проходит тщательный процесс редактуры. Редакторы вносят, изменяя в текст, орфографию и пунктуацию, разбивают статью, потом возвращают автору на доработку, потом в статье тщательно проверяются факты. В крупных газетах должен быть специальный отдел по проверке фактов, надо дорожить своей репутацией солидного издания, особенно если твою газету читаю первые лица государства, (правда, у местных республиканских газет, с которыми я имел дело, такого отдела и в помине нет.)

Но на самом деле тут есть небольшая лазейка. Бывает, что журналисты ссылаться на слова очевидца, а если очевидцем описываемого события был сам автор статьи? Вот собственно этой и лазейкой воспользовался молодой, перспективный журналист Нью Репаблик Стивен Гласс.

Двадцатипятилетний Стивен Гласс в период с 1995 по 1998 год считался одним из самых талантливых пишущих журналистов Америки, и сделал отличную карьеру серией острых политических и социальных разоблачений. Работать в таком журнале как Нью Репаблик было очень престижно. Этот журнал не найдешь в первом же газетном киоске, у него нет миллионных тиражей, это журнал для ограниченного круга. Его в правительственных самолетах читают члены администрации президента, за обедом его страницы пролистывают губернаторы. Поэтому в журнале каждый факт проверяют по 10 раз, и очень дорожат своей репутацией.

Стивен Гласс, журналист это издания и хороший парень, параллельно он учиться на юриста и много работает. К тому же он еще мечтатель и большой фантазер. Ему просто скучно работать журналистом, часто тебе приходиться писать о том, что тебе совсем интересно. Настоящим призванием Гласса все-таки было писательское ремесло.

Своим дальнейшим поступком Стивен просто посмеялся над иллюзией своей значимости у главных редакторов крупных изданий.

От скуки и большого таланта сочинительства Гласс начинает придумывать статьи. Его фантазии ни кого не выставляли в дурном свете, никому не навредили. Гласс выдумывал все от начала и до конца; никогда не существовало ни тех людей, о которых он писал, ни тех событий, и даже описанные им отели, рестораны и дома в действительности не существовали. А пользовался он как раз той лазейкой – запись со слов очевидца, а очевидцем всегда был сам Гласс. Он, то оказывался на съезде молодых консерваторов, которые после съезда напивались в своих номерах и их там рвало, то на слете хакеров, где на переговоры с юном хакером и его родителями пришли агенты крупной компании, которой он сильно навредил. И что интересно, эти придуманные статьи очень нравились редакторам и коллегам. Стивена за них хвалили.

фото Стивена Гласса
фото Стивена Гласса

Из опубликованных им 40 с лишним статей 27 оказались частично или полностью вымышленными. Попался он на статье о слете хакеров. Журналисты одного интернет-издания, специализирующегося на подобной тематике, начинают расследование и выясняют, что ни один факт из этой статьи не соответствует действительности. Хотя нет, один все же подтвердился «…единственный факт, который удалось подтвердить – в Америке действительно есть штат Невада».

Естественно разразился большой скандал. Стивена конечно уволили. Он переехал в другой город, закончил юрфак, и не так давно вышел его первый роман.

Парень занялся любимым делом.