Приветствую дорогих читателей!
Итак, меньше чем за неделю статьи этого канала получили уже целую массу просмотров, а также первые комментарии от тех людей, которые знакомы со мной и моей работой.
В целом, отзывы я получил хорошие, хотя люди и порекоммендовали мне больше писать жизненных примеров и делать больше сочных статей. Хотя я и стараюсь писать доступно, но сам замечаю, что от манеры писать с некоторой долей академичности полностью пока уйти не удается.
Тем не менее, замечания и предложения ваши я учту. Для всех, кто желает оставить отзыв или задать какой-нибудь психологический вопрос, даю электронный адрес, на который можно писать: interopsys@yandex.ru
Можно задать вопрос и получить ответ на него; правда, есть одно условие - ответ будет опубликован как статья на Яндекс.Дзене (разумеется, конфиденциальность будет соблюдена).
Сегодня мы продолжим разговор о том, почему важно изучать психологические различия между людьми, а также как могут нам помочь классифицирование людей по психотипам, группам и т. д.
Как я уже говорил в предыдущих статьях, помимо психологии индивидуальной есть еще психология групповая. Группы бывают большими и малыми, иметь четкие и нечеткие границы; группы могут возникать как стихийно, так и организованно. Группа - это система; любая система в свою очередь обладает таким феноменом (т. е. явлением, особенностью) как свои собственные уникальные свойства, неприсущие членам этой системы по отдельности. Есть философское понятие, холизм, которое называет, изучает и объясняет этот феномен. Коротка эта идея была высказана в разные времена Аристотелем и Гегелем: "Целое больше суммы его частей".
В человеческих организациях все тоже самое. Объединение индивиудальных личностей также порождает новые свойства, уже групповые. Интересно, что эти свойства возникают помимо воли участников человеческой группы.
У группы тоже есть своя психология, свои чувства, чаяния, реакции и так далее. И хотя повлиять на появление тех или иных системных феноменов участникам группы сложно, можно тем не менее использовать эти феномены, опосредованно через них управлять группой.
Как вы понимаете, у человеческих обществ, сообществ, также могут быть психологические различия; таким образом, они тоже подпадают под изучение их Дифференциальной Психологией.
Сегодня речь пойдет о магии культуры, магии национальных особенностей. Слово "магия" я здесь употребляю неслучайно, так как многое из того, что изучает в наше время психология, раньше было за гранью понимания обычным, рациональным умом. К тому же, высшая степень владения психологией и ее техниками относится к магическому искусству, технологиям "хай-хьюм" (высшие гуманитарные технологии).
Думаю, что многие из вас, кто был заграницей, мог с относительной легкостью вычислить наших соотечественников. Словами можно выразить некоторые черты (интересная особенность, что один человек может обращать на одни признаки свое внимание, а другой - на совсем другие; тут тоже может быть разница восприятия и т. п.), бросающиеся в первую очередь, однако полностью словами не объяснить всех признаков - их можно только чувствовать. В том и заключается успешность психолога, занимающегося диагностикой - он должен уметь не только, и не столько вычислять типы и ситуации по формальным признакам, но в том числе обладать интуицией и эмпатией (об этих феноменах поговорим в следующих статьях, если будет вам интересно; чтобы понять, интересно ли прочитанное - ставьте "лайки").
Вместе с тем, наш соотечественник может легко "зашифроваться" в европейской стране, если сознательно или неосознанно мимикрирует под окружающую действительность (задача-максимум) или хотя бы просто перестанет делать некоторые вещи, присущие только нашим соотечественникам.
Другой пример культурной магии и ее использования.
Есть такой феномен - немецкая культура. Что мы думаем о человеке, когда узнаем, что он - выходец из Германии и/или немец по национальности? Конечно, в голове сразу всплывают определенные стереотипы. Скажу так, что некоторые стереотипы могут быть надуманными и ошибочными, однако существенная их часть все же имеет рациональную природу. Так вот, эти "правильные" стереотипы и есть групповые характеристики народа, его представителей. Да, могут быть в каждом народе личности, полностью выходящие за характеристики своего народа; выделяющиеся полностью из толпы. Однако статистически каждый представитель народа несет в себе хотя бы какие-то черты групповые, народные. Хотя бы самую малость - отпечаточек!
Возвращаясь к немецкой культуре... Слыша слова "немец", нам представляется человек с одной стороны пунктуальный (странно все же, откуда взялся этот стереотип - когда-нибудь сделаю вам разбор и сравнение немецкого народа с другими - и поймем, что немцы далеко не самые пунктуальные, да и не является эта черта их характеризующей чертой; все же англичане гораздо пунктуальнее), с другой - педатичный, упорный и упрямый (да, эти характеристики действительно присущи немцам). Известно, что немцы - романтичный народ; с другой стороны - могут некоторые вещи делать "топорно"..... хотя и качествено. К слову, "качество" - да, это тоже одна из немецких характеристик.
Немцы могут быть жестоки, хотя и отходчивы. Для этого их нужно долго "накручивать", но если уж накрутили, то держитесь! Есть еще один народ с похожими характеристиками - финны. Финны и немцы обычно люди добродушные (искренне), однако если их долго накручивать, то может произойти "взрыв". Примеры I и II Мировых Войн показали, как оно бывает...
А знаете ли вы, что есть еще одна немецкая черта, которая коротко заключается в том, что немец верит в первую очередь напечатанному слову?! Да, есть такой культурный феномен. Если что-то было напечатано в СМИ и уж особенно в книге, то именно такие идеи зайдут лучше немцам. Через печатное слово запускались те или иные идеи, мемы и т. д. Это можно объяснить тем, что книгопечатание зародилось на территории нынешней Германии. Еще можно объяснить тем, что уже как несколько веков в Германии большое количество грамотных людей. Если сейчас таким не удивишь, то даже лет 100 назад грамотных людей, горожан в далеко не первом поколении, было очень много... большая часть.
Зная такие культурные феномены, можно проводить политику в отношении того или иного народа. Как пример - продажа чего-либо в определенной стране. Для немцев важно, чтобы о товаре хорошо написали, РЕКОМЕНДОВАЛИ его.
Для России такое не пойдет. У нас другое - например, очень развито "сарафанное радио" и "мудрые (женские) советы". У нас люди любят не рекомендации (рекомендация - это совсем не совет; да, слова-синонимы, но как известно, синонимы схожи лишь отчасти), а именно советы.
По причинам, изложенным выше, очень важно изучать культурные и психологические различия, разбираться в них. И это касается не только индивидуальной психологии, но и групповой.
Спасибо за внимание!
Буду очень рад лайкам и отзывам - мне очень важно знать, насколько все это востребовано вами