Огнестрельное оружие появилось в XIV веке, по официальным данным. В XV оно уже широко применялось в Европе и обретало все бо́льшую популярность. Чем больше было воинов с огнестрельным оружием, тем больше ощущалась их уязвимость после первого выстрела. Это было связано с тем, что ранние огнестрелы долго перезаряжались.
Командование разных стран стремилось устранить этот недостаток. Одни разбавляли строй пикинерами, другие предписывали своим стрелкам после выстрела отбрасывать огнестрельное оружие и выхватывать холодное. Но все изменилось, как только на вооружение поступили штыки.
Впервые это произошло во Франции в 1647 году. Тогда в ствол ружья вставлялись так называемые "байонеты" или "багинеты". Существует мнение, что изначально так делали охотники, и только потом таким способом стали пользоваться военные. Сперва штыки были малопопулярны, ввиду того, что мушкеты обладали большой массивностью и ими было тяжело сражаться в ближнем бою. Но после того как им на смены пришли фузеи, штыки стали неотъемлемой частью вооружения.
Вплоть до второй половины XIX века бо́льшей популярностью обладали игольчатые штыки. Они были легче и прочнее, меньше увязали и лучше проникали в тело противника.
С приходом укороченных магазинных винтовок, игольчатые штыки стали уступать свое место штыкам-тесакам с рукоятью для удержания в руке. У таких штыков было преимущество в том, что им можно было пользоваться и в ближнем бою с помощью винтовок, и как обычным ножом, и как шанцевым инструментом. С течением времени, штыки-тесаки превратились в легкие штык-ножи, сохранив свою полезность и став более легкими.
Штык-ножи до сих пор используются в армиях разных стран. Хотя есть и пример отказа от них. Например в 2010 году США объявило о том, что отказывается от использования штык-ножей, ввиду того, что современные боевые действия не позволяют пользоваться ими эффективно. Однако Морская пехота США не поддержала такого решения и не стало отказываться от них.
Интересный факт:
В советской и российской армии есть слухи о многих применениях штык-ножа. Здесь я приведу список, который был найден на просторах интернета, но настойчиво рекомендую не использовать его. Список приведен исключительно в ознакомительных и развлекательных целях.
Возможности штык-ножа 6х4 «Рыжик»:
1) используется как штык;
2) используется как нож для выживания;
3) используется как боевой нож;
4) используется как молоток;
5) используется как топор;
6) используется как ледоруб;
7) используется как отвертка;
8) используется как кусачки, в том числе для работы под напряжением;
9) используется как ножницы;
10) используется как пила по металлу;
11) используется как кипятильник;
12) используется как консервный нож;
13) используется как ложка;
14) используется как вилка;
15) используется как фитиль для «Летучей мыши»;
16) используется как инструмент для сгибания проволоки и арматуры;
17) используется как копье (при наличии палки);
18) используется как лопатка;
19) используется как кирка;
20) используется как кресало для зажигания спичек;
21) используется как стамеска;
22) используется как шило;
23) используется как гаечный ключ на 6;
24) используется как открывалка для бутылок;
25) используется как чистка для ногтей;
26) используется как кернер;
27) используется как напильник по металлу;
28) используется как скребок;
29) используется как острогубцы;
30) используется как фомка для вскрытия тары;
31) используется как чистка для рыбы;
32) используется как зажим;
33) используется как кольцо для ключей;
34) используется как зубочистка;
35) используется как кастет;
36) используется как кронштейн;
37) используется как секатор.