Дмитрий Песков: Проблемы владельца лондонского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича с британской визой - это не проблемы Кремля. Сказал, как отрезал.
Затруднения с британской визой у видного российского бизнесмена, владельца завоевавшего Кубок Англии лондонского клуба "Челси" Романа Абрамовича, от которого британские власти требуют предварительно разъяснить происхождение его капиталов, "это не наш вопрос". Об этом заявил сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ну, выдвигаются определенные требования и, наверное, в данном случае аппликанту необходимо делать выводы, насколько они законны, а не нам",
- сказал Песков.
Сильно сказано, ясно и по существу. И очень просто. Народ русский подметил это уже давно: "Любишь кататься, люби и саночки возить". Так как всё на этом свете имеет цену, за всё обязательно придется платить - трудом, репутацией, временем, финансовыми потерями. Иногда - всем сразу, иногда – постепенно, чем-то больше, а чем-то меньше. Но платить приходится всегда, и хорошо, если ещё на этом свете. На другом - спрос будет куда строже. В общем, расплата неотвратима.
Нет ничего плохого в том, что в роли учителей и воспитателей обосновавшихся на Западе российских олигархов решили выступить в данном случае британские власти. Москва давно предупреждала российскую офшорную аристократию: вместе со своими капиталами и яхтами скорее на родину. Иначе будет поздно. Чем дольше будете тянуть с этим, тем хуже будет для вас - вообще всё отберут, оберут до нитки.
И этот процесс уже пошел, проблемы начались, как видим, уже и у крупных фигур. Ранее поступали сообщения, что сотни обосновавшихся в Британии богатых выходцев из России получили из банков, где хранят свои средства, бумаги с целью объяснить, как они у них оказались, и с требованиями доказать их "чистоту" с помощью правильных финансовых документов. И что те, кому это не удалось, уже распрощались со своими "кровными".
Британии предстоят большие расходы на Brexit – брать необходимые средства из карманов подданных Её Величества не сулит политикам ничего хорошего, а если эти деньги отнимут у "русских", это еще и поможет выиграть очередные выборы. Развернутая в стране беспрецедентная антироссийская кампания, наглая провокация в Солсбери уже создали нужную атмосферу: к "раскулачиванию" готовы.
Как сообщает британская пресса со ссылкой на источники в окружении Абрамовича, власти Британии не продлили предпринимателю визу инвестора, из-за чего тот даже был вынужден пропустить финал Кубка Англии, который выиграл его собственный клуб. Англичан заинтересовало, а откуда у этого благодетеля английского футбола такие огромные средства, каково их происхождение? Англия небедная страна. А Абрамович, родившийся и проживший немалую часть своей жизни в СССР, где у людей практически не было частной собственности, занимает 13-ю строчку рейтинга богатейших британских резидентов по версии The Sunday Times. Его состояние оценивается в 12,64 миллиарда долларов.
Как ему удалось "заработать" такие деньги? Это было бы интересно узнать не только англичанам.
Одним словом, заявляют британские власти, в вожделенной визе Абрамовичу могут отказать, "если существуют разумные основания полагать, что средства были получены незаконно". А такие подозрения, конечно, существуют. А отказав в визе, они заинтересуются и его финансами. Ведь если Абрамовичу визу не дадут, значит, и с происхождением денег у него не всё в порядке. И тогда британские власти с удовольствием займутся уже этой проблемой. И, конечно, её решат так, как о том предупреждал президент России Владимир Путин, по-большевистски. А потом созданный прецедент будет использован и против других обитателей Лондонграда…
А что им мешает?
Действительно, введенное в 2015 году и усиленное несколько раз по этой части в текущем году законодательство затачивалось не просто так. Быть столь откровенно укрывателями "непрозрачных средств", а если по-честному, то "грязных денег", как раньше, британцам уже неудобно. А кто же может лучше подходить для проявления принципиальности, как не дельцы, связанные с ненавистной Россией? Ранее они по сути автоматически имели право на получение 40-месячной британской визы, если инвестируют в экономику Соединенного Королевства 2 миллиона фунтов стерлингов. Но для Британии, в конце концов, это не такая уж большая сумма, чтобы бояться её потерять. Тем более, что если удастся реквизировать финансовые средства и повернуть российскую офшорную аристократию (в качестве первого шага по её раскулачиванию) - против российской власти, запугать её и заставить капитулировать, поменять режим в России, это принесет в ближайшем будущем просто колоссальные дивиденды.
Давление продолжается
Проблемы с визой у Абрамовича начались практически одновременно с призывом комитета Палаты общин по международным делам британского парламента ввести дополнительные санкции против "связанных с Кремлем лиц". "Мы призываем правительство ввести больше санкций против связанных с Кремлем лиц, включая меры, предусмотренные законом о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также принять меры против лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека", - говорится в докладе комитета под названием "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", опубликованном на сайте парламента.
Депутаты потребовали от правительства "максимально плотно" сотрудничать с США, другими странами ЕС и государствами "Большой семерки" в этой сфере.
Поджаривают российскую "офшорную аристократию" и на Лондонской бирже, откуда пытаются выдавить российские компании. В докладе парламентариев обращается внимание и на это, и содержится требование "как можно скорее устранить лазейки в санкционном режиме".
И снова Песков, но иначе
А вот здесь Кремль занял совсем другую позицию, чем в случае с бывшим губернатором Чукотки. Доклад британских парламентариев о "грязных российских деньгах" пресс-секретарь президента России назвал "очередным шагом в русле недружественной и несправедливой конкуренции". Песков предупредил, что инвесторы из любой назначенной виновной в чём-то страны могут столкнуться после таких действий Лондона с ситуацией, когда их инвестиции тоже назовут "грязными деньгами". И он опять был прав.