В 1897 году началось строительство трех бронепалубных крейсеров, в числе которых "Аврора". В 1903 году после успешных испытаний для "Авроры" настало время дальних походов. В составе Второй Тихоокеанской эскадры отправилась на Дальний Восток, где началась Русско-японская война.
Крейсер учавствовал в боевых действия возле острова Цусима. "Аврора" получила множество повреждений, было убито 14 матросов и капитан. После ремонта на Филиппинах вернулась в Россию.
Во время Первой Мировой войны была перевооружена и вошла в состав Второй бригады крейсеров Балтийского флота. Однако летом 1916 года был отправлен в Кронштадт. Во время Февральской революции в 1917 году команда поддержала восстание. В ночь на 25 октября корабль подошел к Николаевскому мосту, откуда произвел свой знаменитый холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.
Во время Великой Отечественной войны использовалась "Аврора" как ПВО Ленинграда. За это время была не раз атакована немецкой авиацией.
После войны крейсер использовали в фильме "Крейсер"Варяг"", для этого к "Авроре" прикрепили четвертую фальшивую трубу. После съемок в ноябре 1948 года была установлена на Петроградской набережной. 5 июля 1956 года крейсер получил официальный статус Центрального военно-морского музея.