Найти в Дзене
butov.ja

Как я в армии служил. Часть 6. Рутина.

То ли люди начали звереть, то ли сущность свою показали, или же это простое развлечение, кто бы знал, но начала какая-то жесть твориться.

Уже спустя три месяца службы, после того как более менее приспособился, научился мелким ухищрениям, облегчавшим твою жизнь, начинало немного давить на психику.

Далее приведен список никак не связных историй, но которые имели место быть.

Еще до присяги военныеголовногомозга начали играть с нами в игру, «как бы быстрее вас задолбать». Очень долгая и многоступенчатая игра. В учебке была такая фишка, зашивать всякие бумажки в военный билет. Бумажки, по сути были бесполезны и никто ни разу ими не пользовался, такие как телефоны доверия, карточка доз и облучений, имена и фамилии всех командиров-начальников и прочее. Печатались они на всю роту (120 чел) и у каждого в военнике они должны были быть, иначе 3.14а. Так как. свободного времени времени в течении дня никогда не было, всякие "очень важные" дела делалась ночью. Распечатанные бумажки всем выдали и дали задачу, чтобы утром они пришились в военник. И пришились нитками, а не скотчем или клеем. Почему? «Потому что, сабля!», цитата. Но и это еще не все! Вместо того чтобы каждый зашил бумажки в военник за 10 минут и лег спать, из каждого взвода выбрали по 3 человека, которые сделают это за всех! Ибо после отбоя рота должна спать! Гениально! И, да, один из этих трех был я. И вот, мы, три веселых чудака через "м", орудовали полтора часа железками, вместо поспать. Ну и ладно, один раз лечь позже не страшно, но вот незадача. Так как бумажки печатали сержаны-лунатики, частенько в этих карточках находились ошибки типа: букву в инициалах перепутал, номер ввел не тот, и тп., легитимной военной властью выбирались очередные победители, которые делали все за всех.

И касалось это не только бумажек в военнике. Около присяги, когда нам окончательно заполнили военники важной информацией (номер калаша и газика) и выдали на руки, была дана задача «проклеймить» все свое шмотье. Это значит, что номер военника надо написать на всей своей одежде, внимание, штрихом! Потому что не стирается и чтобы друг у друга не вещи не заимствовали. По сути идея не плохая, но кому могут понадобиться мои штаны и берцы? Клеймили опять же по три человека, но на этот раз это было оправдано – корректоров было всего три. А потом еще и тумбочки клеймили, только уже бумажками и скотчами.

В тумбочках на нижней полке (нижняя полка отвечала за ножные причендалы) разрешалось иметь одну пару запасных носков. Очередным утром, во время подъема, бегу я значит по отработанной тактике, сначала в туалет, потом в сушилку и обнаруживаю, что носки мои сами собой позаимствовались. Лучше бы носки клеймили, а не кепку мою, чтобы можно было жуликов вычислять. Ну и ладна, у меня еще есть, взял из тумбочки запасные и пробегал весь день, а на вечер опять повесил на свой крючок. На следующее утро, во время подъема, бегу я значит по отработанной тактике, сначала в туалет, потом в сушилку и обнаруживаю, что нет подарка в носке, да и самого носка нет. Какой-то маньяк спер носки с одного крючка дважды подряд. Резервной, спасительной пары больше не было. И что делать? Ну ладно отбегаю день без носков, а вечером попрошу у пацано… Беру и забираю ближайшие к морде носки и бегу с воплями пока никто не спалил! После этого я сменил тактику и начал сначала бегать в сушилку, а потом в туалет, так то.

В армии заимствовали довольно таки часто и все подряд. И называлось это не «у меня своровали», а «сам потерял», ибо не уследил. По началу, когда еще не знали, что деньги в учебке тратить не на что, потому что в местный чипер (магазинчик) не попадешь, собственно воровали эти самые деньги. В первые дни у одного кошелек стащили, через две недели у меня наличку стащили, под конец у одного местного дурочка так вообще 5к стянули. Так он мало того, что догадался наличкой 5к с собой таскать, поплакался об этом офицеру, за что всех долго и упорно досматривали, но в итоге так ни у кого ничего не нашли. Ребята особо не гнушались и вытаскивали деньги прям из формы по ночам.

Потом, когда начали приходить посылки, переключились на них. Так как в казарме есть нельзя, иначе тебя замучает совесть (наедет сержант-лунатик), содержимое посылок разрешалось брать только в столовую на приемах пищи. Посылки складировались в отдельный кабинет, который закрывался лунатиками (нет). Положив свою долгожданную коробку туда, с большой долей вероятности, нетронутой ты ее больше не увидишь, если увидишь вообще. Поэтому, до попадания коробки в кабинет Шредингера или коробки Шредингера в кабинет, я хз, содержимое по максимуму распихивалось по карманам и пряталось по всей казарме, и подъедалось по ночам.

Некоторые хитрые личности быстренько подкатывали к обладателям коробок и со словами «братан, карефан» становились «лучшими друзьями». Правда до тех пор пока коробка не пустела полностью. И тогда те самые «карефаны» переключались на других обладателей. Со стороны это смотрелось забавно и мною всячески порицалось, на что я получал ответ, типа «Ты чо, завидуешь, *пта?».

Со временем, количество посылок увеличивалось, следовательно, и количество ныканой еды тоже. Увеличивалось до тех пор, пока не случился «бум». То ли наводка была чья-то, то ли шальная команда офицеров, построили всю роту и начали лунатики переворачивать всю казарму целенаправленно на поиск еды. Где ее только не находили, в бушлатах, вещмешках, под касками, в плинтусах, под подушками, в матрасах, в дырах в полу, в вентиляции. Я ошалевал. Вся найденная еда распечатывалась и выбрасывалась на пол по всех казарме. Зрелище было уникальное, только в армии можно увидеть. После представления, мы всей толпой все убирали, но удивительно, до помойки доходила лишь половина продуктов. Куда девалась вторая половина я так до сих пор и не понял. Не может же быть, что ее прямо с полу ели голодосы? Ведь верно?

-2

Были у нас занятие такие интересные, как спортивно массовые мероприятия. На них мы всегда бегали. Турники, брусья? Не, давайте лучше бегать. В любую погоду, в дождь и холод, много бегать, тока бегать, хочу бегать. Небольшим утешением было то, что всем выдали кроссовки, хотя бы так. Суть то в чем. Возвратился я из госпиталя, подхожу к кроватке своей (кроссовки под кроватями хранили), а кроссовок и нет. Потерялись. Иду к сержанту, говорю мол, кроссовок нет, где брать? А он такой, не вопрос, я тебе свои дам, и дает. А кроссовки то не простые, а с аурой особой, зловоние от них необычайное. Сержик, оказывается, не только лунатик, а еще и дисгидрозник передовой.

Одеваешь кроссовки евоные, а чума эта к носками и коже липнет, да так липнет что с мылом от запаха этого не избавишься. Вот и ходил я помеченный мохер пойми сколько, пока не выветрилось все. Щука, вонючка.

А лунатиком я его зову потому, что зачастую, когда ночью проходишь мимо его кровати, он генерирует и выкрикивает фразы типа «УПОР ЛЕЖА ПРИНЯТЬ!», «ПАЛТАРА!» и тд.

А апогеем было, когда он блуждал по казарме и орал «ГДЕ МОИ ПЛАТЫ, САБЛЯЯЯ». Странный он был какой-то. «Он вроде парень неплохой, вот только ссытся и глухой». ©

Не все выдерживали эту армейскую баню. По воскресеньям, когда выдавали телефоны один парень постоянно убегал в туалет и там звонил тол и маме, то ли девушке своей и жаловался на то как ему плохо. А так, как в армии слухи распространяются со скоростью, что "о я сшибу", узнали об этом все. И наиболее агрессивные ребята, в том числе и некоторые сержанты. В итоге начали над ним издеваться. До поры до времени парень держался, никак не реагировал, но крышку в итоге подсорвало. Накинулся он на своего обидчика и начал по яйцам лупить, тут все подорвались, драк между срочниками раньше не было, только сержанты срочников били, а тут такое. Ясно понятно случай дошел до офицеров, все получили, а тех пареньков хотели посадить, но как-то все обошлось. Ограничилось все тем, что крушитель яиц перетаскал всю тренажерку из одной части казармы в другую и обратно, а нас всех построили вдоль казармы. Так и стояли и смотрели пока он железо тудасюдакает. Потом еще подключили одного касячника, заставили его за ним просто(!) ходить, типо смотреть, чтобы тот в окошко не прыгнул. Армия.. Нельзя слабости показывать.

Я на крыше небоскреба, провожаю взглядом заходящее солнце, сидя в красном кабриолете, потягивая сигару, я был счастлив… ЧТО ТЫ СПИШЬ? ПОДЬЕМ! В непонятках, трехсекундным неосознанным взглядом, осмотрел казарму – все кровати пусты, куча лысых стоит построенными. Ошалевши от того как я крепко спал, вытер заплеванное мне лицо и впечатал в строй свою опухшую массу. Время было около часа ночи. Зачем меня подняли? Я спать хочу. Сержанты дали мне время подумать и начали монолог издалека. Сначала нам говорили какие мы подпоры и еловые товарищи, что нормальные пацаны так не поступают и тому прочую ерунду. И только через пол часа стало понятно в чем суть: очередной браконьер, возомнивший себя королем решил присвоить телефон, да телефон не простой, а самого лунатика. Нам дали еще полчаса чтобы кто-нибудь кого-нибудь выдал или сознался, что ясно-понятно никто не сделал, потому что все были не в курсах, а виновники никогда не сознаются. Спустя час, так как все хотели спать, а у лунатика без телефона бессонница, было предложено всей толпой перерыть казарму в поисках оного. Но лунатик то ли гордый, то ли моралофаг, расстроился, что никто не сознается и начал монолог на тему «воровать – это грех». Полчасика пофонил и только тогда все пошли искать телефон. Нашелся он через 3 минуты за стендом в туалете, и всех уложили спать. К чему я это писал не знаю, но мораль пусть будет такая: меньше болтовни.

Вообще нас частенько так строили и играли с нами в игру «ткни пальцем на того кто сделал или сознайся сам». Только поводом для этой игры были не краденые телефоны, а не убранное за собой дерево в туалетах. Некоторые уникумы ни только чиркаши за собой не убирали, но и оставляли за собой мимо заложенную мину. Все просто негодовали от такой смелости и наглости. Правда в большинстве случаях все долго стояли, но убирали все таки дневальные. Фигово в нарядах стоять.

-3

При всем этом цирке, криках и матах, единственным утешением были сокровенные разговоры о войсках. (Есть учебки, а есть войска. Некоторые попадают сразу в войска, а некоторые через учебку, якобы с военной профессией). Нам даже было неизвестно когда будут отправки в войска, в какие части, где эти части находятся - ничего. Информационный вакуум. Но при всем этом любые слухи, даже ложные, о том когда, куда и как там хорошо, грели души и слушать их можно было бесконечно. Рассказывали как в войсках целыми днями ничего не делают, валяются на кроватях и пялят в телик, при этом тумбочки взрываются от изобилия еды. Были, правда, слухи и про части, где среднее количество самоубийств в день варьируется от полутора до пяти и части, где ради забавы закутывают срочников в матрасы и скидывают в окошко. Но никого это не пугало, так как все думали, что нет места хуже чем это. Места, где за то, что ты зачеркиваешь дни в календарике тебя сажают в тюрьму. Места, где за неподшитость тебя избивают. Места, где у тебя нет свободного времени даже на сходить в туалет, поэтому приходится вставать ночью и делать то, что задумал. Все так думали… но как же все мы ошибались…

П.С. Шучу, шучу, последняя фраза была для эпика. В войсках реально было круто.