Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты?
Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?
Почему поправляются от хлеба?
Потому что едят его много :) В 100 гр. белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.
Но тем не менее: один кусочек хлеба тянет на 20 - 30 гр. Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только 1-2 кусочка - то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым!
Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).
Хлебцы
Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 гр. 1 штука). Хлебцы не содержат дрожжей - это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ.
Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр.
Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.
Салат и огурец
Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?
Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Лепешка из бобовых
Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.
Баклажан
Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Капуста
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 250 гр. адыгейского сыра
- 50 гр. обычного твердого сыра типа "Российского"
- 2 яйца
- немного зелени
- по вкусу соль
Приготовление:
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Измельчаем в блендере.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр, капусту, мелко нарезанную зелень.
- Отдельно взбиваем яйца с солью.
- Затем добавляем к массе и хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу, делая желаемую толщину.
- Прихлопываем ладошкой.
- Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут (до золотистого цвета).
- Вынимаем, остужаем.
- Нарезаем на любые произвольные кусочки.
- Также такие "хлебцы" хороши в овощном салате.
- Приятного аппетита!