В иерархии овощей лук занимает скромное место, уступая таким аристократам, как баклажан, брокколи или авокадо. И совсем не заслуженно! Пикантный овощ успел побывать на кухнях всего мира, вдохновляя лучших поваров на создание самых замысловатых блюд – от супов до сладких конфитюров.
Лук – захватчик
Неприхотливый лук расселился по всему свету, его не встретишь только в Австралии и Антарктиде. Семейство луковых разрослось до 400 видов, почти все они родом из Северного полушария. И популярный репчатый лук - не исключение. Его сорта отличаются друг от друга, прежде всего жгучестью. Их принято делить на острые, полуострые и салатные. Сама культура лука зародилась около 6000 лет назад на юго-западе Азии, на территории современных Афганистана и Индии, и постепенно перебралась в соседние страны. Из Средней Азии через Китай лук двинулся на восток и через Персию попал в Египет. Тут ароматные головки буквально боготворили: их округлая форма и расположенные кольцами чешуи символизировали для египтян бесконечность и бессмертие.
Символ Вселенной и допинг
За несколько столетий до нашей эры лук стали выращивать в Греции и Риме. Великие ученые древности Плиний Старший, Гиппократ и Аристотель в своих трактатах призывали употреблять лук для укрепления здоровья, хотя научное объяснение целебных свойств этого овоща как натурального антибиотика было дано лишь в XΙX веке Луи Пастером. В Древней Греции лук также как и в Египте считался священным растением, а луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана, защитника лесов и полей, люди осыпали его скульптуры не лепестками цветов, а луковицами. От греков лук перекочевал на столы римлян. Римские легионеры и гладиаторы ели особенно много лука, считая, что он делает воина бесстрашным и выносливым.
Восемь луковиц за человека
С XΙΙ века разные виды лука входили в рацион всех европейцев, хотя люди высшего сословия относились к нему нарочито пренебрежительно, называя высокомерно пищей бедняков. Лук высоко ценили в Средние века. Историки убеждены, что в Седьмом крестовом походе (1248-1254) воины Людовика ΙX расплачивались им, выкупая пленных. Сарацины брали 8 луковиц за человека.
В поисках решения ароматной проблемы
С луковым «душком» действительно трудно справиться. Такая неприятная стойкость объясняется наличием в овоще цистеина, из которого при шинковке, термообработке и просто жевании под действием ферментов высвобождаются пахучие сераорганические соединения. Они проникают в кровь через стенки кишечника и разносятся по всему организму. Поэтому запах идет не только изо рта, но и от всего тела. Эфирные масла петрушки помогают перебить луковый аромат.
Счастье репчатое
Сегодня репчатый лук входит в десятку самых распространенных овощей на планете. Луковые плантации занимают более 2 млн. гектаров, а это без малого 10% общей площади угодий, отведенных под выращивание овощей. Основные производители любимчика поваров – страны Восточной Азии и Южной Европы, хотя сейчас лук выращивают даже в приполярной зоне. Каждый человек за год съедает около 10 кг лука – столько же сколько и сыра.
Факты:
- Репчатый лук получил свое название благодаря внешнему сходству с репой.
- В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
- Лук – отличный сжигатель жиров.
- Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.
- Самая большая луковица в мире была выращена в Англии и весила 6 кг.
- Лук-порей считается национальным символом Уэльса.