Найти тему
Тёмный историк

Викинги: междоусобные бои на море.

Думаете, что свирепые скандинавские вояки нападали лишь на франков да англичан? Конечно же, норманнов запомнили именно по таким походам вглубь Европы, но жестокие сыны Одина любили драться и друг с другом. Оно и логично: земли мало, агрессивного народа хватает, молодежь девать особо некуда, всяких мелких королевств много. Порой яростные схватки кипели даже в открытом море, викингов подобное нисколько не смущало. Более того, нападение на своих соплеменников могло принести конунгу-авантюристу как моральные выгоды в лице повышения авторитета, так и вполне материальный профит, выражавшийся в присвоении награбленного соперниками купеческого добра.

Art by М. Шишко. Источник иллюстрации: http://imtw.ru
Art by М. Шишко. Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Морские разбойники зачастую начинали свое противостояние с оскорбительных диалогов, в которых стремились запугать противника или разозлить его. Вожди северных мореплавателей пафосно перечисляли свои подвиги, упоминали своих славных предков, грозили своим новым противникам лютой и скорой смертью. Затем начинался бой, в котором норманны, как правило, соблюдали некие правила. Например, считалось весьма крутым поступком уравнивать число кораблей, дабы силы были более-менее одинаковы. Храбрые скандинавские воины сперва обстреливали соперника из луков, а затем начинался абордаж, в котором северяне рубили друг друга в капусту секирами. Что характерно, при относительно равных силах битва затягивалась, бойцы мерялись своими боевыми навыками и такое безобразие могло длиться часами. Но если долгое время ни одна из сторон не могла уничтожить своих «коллег», то лидеры викингов могли проявить уважение к воинским навыкам соплеменников и завершить схватку «миром, дружбой, жвачкой».

Art by Peter Dennis. Источник иллюстрации: http://imtw.ru
Art by Peter Dennis. Источник иллюстрации: http://imtw.ru

При ином же раскладе вещей борьба велась до последнего человека, хотя зачастую бравые викинги все же имели право сдаться после гибели своего конунга, их, по обыкновению, не трогали, а включали в «команду победителей». Напоследок, стоит сказать о том, какое место занимали в жизни скандинавов такие вот баттлы не на жизнь, а на смерть. А место это было значительное — суровые воины такими вот поединками делали себе громкое имя, входили в легенды и набирали очки уважения среди своего буйного народа. К примеру, вождь одного из норвежских кланов по имени Торгейр советовал своему сыну обзавестись семьей и пожить мирной жизнью, на что тот отвечал: папа, я хоть и ходил в дальние походы и положил кучу народа, но так и не одержал громкой победы над местным известным конунгом. Такие вот были времена.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.