Найти тему
По правилам

«Замдиректора соцсети» или «зам. директора соц. сети»?

Сначала разберемся с социальной сетью, которую так, полностью, редко кто называет, — распространено употребление «соцсеть». Это сложносокращенное слово — сочетание начальной части слова «социальная» с целым словом «сеть».

Такие слова пишутся слитно — вспомните: «запчасти» (от «запасные части»), «хозтовары» («хозяйственные товары»), «загранпаспорт» («заграничный паспорт»), «госсекретарь» («государственный секретарь»).

Можно написать и с точкой — «соц. сеть». Только зачем? Точка и пробел между частями — лишние усилия при написании и прочтении. Вряд ли кто-то пишет «сбер. касса».

Написание с точкой — это графическое сокращение. Графические сокращения не являются самостоятельными словами — при чтении они заменяются словами, сокращением которых являются. Иначе говоря, по правилам написание «соц. сеть» следует прочитать «социальная сеть». Ну и кто так будет делать? 😃 Проще и быстрее сказать и, соответственно, написать «соцсеть».

А вот с «заместителем директора» такое развернутое прочтение представить легче. Запись «зам. директора» и используется в официальной письменной речи — читающий мысленно разворачивает сокращение «зам.» в «заместитель». Но в разговорной речи опять экономим усилия и пишем слитно: «замдиректора». Как и замминистра, завкафедрой, завотделением, замначальника, замглавврача, замдекана, зампредседателя, завлабораторией и прочих замов и завов.

Кстати, слова типа «замдиректора» не склоняются: письмо адресовано замдиректора. Не «замдиректору».

Итак:

зам.директора соц.сети

После точки нужен пробел:

✅ зам. директора соц. сети

Если не ставите его, то удаляйте и саму точку:

✅ замдиректора соцсети

Последний вариант лучше всего употреблять собственно в соцсетях. 😄

Прочитайте другие наши статьи об орфографии или подпишитесь на «По правилам» в Telegram, Facebook, «ВКонтакте». Нажмите палец вверх 👍 и «Подписаться на канал», чтобы чаще видеть наши заметки в «Дзене».