Пуэр заслуженно считается легендарным китайским напитком. Он завоевал популярность среди жителей всего мира. В древности пуэром народные целители Китая лечили различные недуги. На сегодняшний день существует множество сортов пуэра, однако следует разобраться — всем ли он полезен или кому-то он может сильно навредить?
Интересна сама технология производства чая. Для изготовления пуэра применяются листья нескольких сортов чая, однако они обязательно должны быть большого размера. После того, как листья собраны, они проходят ферментацию (так называют процесс искусственного старения) с помощью специальных ферментов. Благодаря этой процедуре, чай может долго храниться, не портиться и не терять своих полезных свойств.
По-настоящему правильно ферментированный чай может храниться до 30 лет.
К полезным свойствам пуэра можно отнести мягкий слабительный эффект, вывод излишков воды и желчи из организма, купирование брожения пищи в кишечном тракте, профилактику гриппа и вирусных заболеваний. Известно, что пуэр благотворно сказывается на иммунитете, выводит токсичные вещества из печени, отлично очищает сосуды и кровеносную систему, придает бодрость, борется с гастритом и язвенными болезнями.
Китайские мыслители установили, что пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
Однако при всех этих чудодейственных свойствах чая, пуэр имеет и свои особенности, по которым можно определить, что напиток может быть вреден для организма.
Врачи не рекомендуют напиток беременным женщинам, так как все потребляемые продукты непосредственно сказываются на состоянии малыша. Пуэр не советуют принимать людям, которые имеют проблемы с почками или мочевыводящими путями. Напиток провоцирует движение камней в организме.
Психологи и психиатры настоятельно советуют отказаться от пуэра тем, кто страдает бессонницей и повышенной раздражительностью. Тонизирующие напитки лишь расшатывают центральную нервную систему. При наличии таких заболеваний как атеросклероз и гипертония, пуэр в любых количествах категорически запрещен.
И наконец, не стоит забывать о качестве чая: чем лучше сырье, тем больше пользы он принесет.