Найти в Дзене
HelpCase

К чему приведёт пересмотр базовых тарифов ОСАГО?

Сообщество автолюбителей всколыхнуло предложение Министерства финансов о пересмотре тарифной сетки ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Как следует из названия – процедура обязательная, а значит, касается всех, кто за рулём.

Причин несколько: базовые тарифы не пересматривались три года (хотя есть право их корректировать раз в год), страхование ОСАГО, по мнению страховщиков, убыточное, и к тому же они сетуют на отсутствие гибкости в расчётах стоимости полиса. Волнение тоже вполне объяснимо: корректировка, как правило, приводит к удорожанию.

В данном случае компетентные комментаторы поспешили дать разъяснения о том, что грядущие изменения не следует ассоциировать с «лобовым» повышением тарифов. По задумке реформаторов, на 20 процентов расширится коридор, в рамках которого страховые компании получат возможность более точно рассчитать индивидуальную стоимость полиса. В результате нижняя граница для определённых категорий водителей может даже снизиться. Например, в настоящее время обобщённый показатель стоимости страхового документа по всей стране составляет 4,9 тысяч, а предлагаемые новшества могут снизить его до 3,9 тысяч.

Расчёты основаны на расширенном наборе факторов, которыми будут руководствоваться страховщики при подведении итоговой суммы. Их количество возрастёт с 5 до 50! Напомним, что стоимость полиса представляет собой базовый тариф (тот, который утверждается регулятором), скорректированный на понижающие или повышающие факторы. В основном это возраст и стаж вождения (коэффициент КВС). Так полис для юного автомобилиста с небольшим водительским опытом и на мощной машине стоит существенно дороже, чем для скромного пенсионера с полувековым стажем. Будут приниматься во внимание и экологические характеристики транспортного средства.

Содержательные изменения касаются коэффициента бонус-малус, который зависит от безаварийной езды. Новшество заключается в том, что этот поощрительный коэффициент будет привязан не к договору, а к конкретному водителю, и его значение будет зафиксировано на год. Для повышения эффективности этого изменения предусмотрены мероприятия, исключающие «обнуление» страховой истории. Благо современные средства позволяют их реализовать без особых осложнений. Но есть и более приятные изменения: бонус-малус действует не только в «своей» компании, но и в том случае, если страхователь обращается в другую.

Для тех, кто плохо усвоил правила дорожного движения или считает их обременительными, нововведения придутся не по вкусу. По оценкам, не менее 3 миллионов автолюбителей игнорируют приобретение полиса ОСАГО, полагая, что штрафы, предусмотренные КоАП (Кодекс административных правонарушений), незначительны. Действительно, административная ответственность за управление транспортным средством без полиса ОСАГО находится в пределах 500 - 800 рублей (ст. 12.3 ч.2 и 12.37 ч.2 КоАПП). Однако такие штрафы могут налагаться в течение года неоднократно (вероятность такого хода событий существенно повышается при современных средствах фиксации нарушений), что приблизит их сумму к стоимости полиса. Если к этому «невинному», по мнению некоторых автовладельцев нарушению, добавится управление без водительских прав, то сумма штрафа возрастёт на 3 тысячи рублей. На такую же сумму увеличивается штраф, если за рулём оказывается не вписанный в полис водитель, да ещё не имеющий водительского удостоверения (ст.12.3 ч.3 КоАП). А если по его вине случается ДТП, то страховая компания, после исполнения своих обязательств по договору страхования, через суд займётся восстановлением своих финансовых потерь за счёт владельца автомобиля. И с большой долей вероятности выиграет дело.

Для того, чтобы штраф был минимальным, необходимо знать наименование страховщика, номер телефона страхового агента, который готов подтвердить наличие полиса, а лучше номер самого полиса.

Ещё следует принять во внимание, что с 2009 года отменено правило, согласно которому полис действовал ещё один месяц после истечения его срока. Это следует иметь в виду и тем, кто оформляет полис на короткий срок в надежде, что просроченный полис почти так же хорош, как и действующий. Штраф – всё те же 500 рублей.

И наконец, самое главное, что надо иметь в виду, принимая решение о целесообразности приобретения полиса ОСАГО. Он оказывается крайне полезным в случае ДТП. К сожалению, об этом его качестве нередко вспоминают, когда уже поздно.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что стоимость ОСАГО изменится в ближайшее время. Объясняется это пересмотром действующих тарифов. Советуем вам не ожидать значительного повышения цен и своевременно оформить полис обязательного страхования.

Ещё публикации на HelpCase.ru