Найти в Дзене

Глава Забайкалья оправдала указом Путина о МРОТ свою неудачу со счетами

Наталья Жданова, фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края
Наталья Жданова, фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обещала в первом квартале 2018 года разблокировать счета всех бюджетных учреждений, замороженных из-за долгов, однако таких сегодня в регионе остаётся более 400. Отвечая на вопрос, как так вышло, глава края сослалась на федеральное распоряжение, по которому с 1 мая нужно было поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, хотя изначально планировалось это сделать только в 2019 году. Распоряжение появилось в феврале с подачи президента России Владимира Путина.

«Мы когда с Мариной Вениаминовной (главой краевого минфина Мариной Кирилловой — ред.) планировали бюджет на 2018 год, поставили для себя амбициозную задачу, — по-моему, я даже где-то её уже озвучивала, — за первый квартал 2018 года закончить вообще эту скорбную историю с заблокированными счетами. И мы бы её закончили, если бы не возникшие новые обстоятельства, если бы не появившиеся новые поручения. Все понимают, о чём идёт речь и что стало для нас с вами в приоритете», — сказала Жданова.

О том, какое именно поручение имеет в виду губернатор, говорит недавнее заявление министра финансов края Марины Кирилловой — в апреле она сказала, что из-за увеличения МРОТ на счетах бюджетных учреждений выросла кредиторская задолженность.

Проблема тянется в Забайкалье с сентября 2016 года, когда сотрудники 85 учреждений культуры, образования и здравоохранения не могли получить зарплату из-за заморозки счетов. К августу 2017-го количество заблокированных счетов выросло до 624.

В ноябре Госдума приняла закон, позволяющий выплачивать работникам заплату даже при заблокированном счёте учреждения, что помогло снизить социальную напряжённость в крае.