Найти в Дзене
Путеводитель разума

Коротко об архетипах мужчин

По созданной Карлом Густавом Юнгом классификации, на основе понятии «анимус» (жизненное начало в мужчине), представлена система определения архетипа у сильной половины человечества. Также как и с женскими архетипами, однозначной характеристики каждого человека по одному признаку не бывает, все эти проявления есть в каждом мужчине, просто развиты в большей или меньшей степени:

  • Невинный. Мужчина с подобным архетипом является слабохарактерной особой, которая не в состоянии самостоятельно координировать собственную жизнь. Комфорт, стабильность и максимальный покой — кредо таких представителей сильного пола.
  • Сирота. Славный малый — второе название озвученного мужского архетипа. Иметь такого друга означает приобрести поддержку с его стороны в любую минуту. Подобные люди не любят сидеть на одном месте и стремятся познавать все новое. Уважение к другим, отсутствие желания самоутвердиться за чужой счет и житейская мудрость делают этих мужчин порядочными гражданами общества.
  • Воин. Само название данного архетипа говорит о том, что он подразумевает у своих представителей наличие силы воли, героизма и некоторых амбиций. Мужчины-воины еще с детских лет отличаются лидерскими качествами. При этом они направляют свою энергию в позитивное русло, желая помочь буквально всем и каждому. Из них вырастают прекрасные семьянины, которые становятся надежной защитой для своих близких.
  • Хранитель. Данный архетип является олицетворением сострадания и альтруизма. Личные потребности такие мужчины ставят на последний план, уделяя все свое время помощи как окружающим, так и всему человечеству в общем.
  • Странник. Мятежные души относятся именно к этому архетипу мужчин. Постоянный поиск себя и смена обстановки — отличительная модель поведения Странника. К тому же он обладает неуемной жаждой достижения новых вершин, не боясь при этом никаких экспериментов.
  • Бунтарь. Мужчины с таким архетипом всегда будут идти против установившегося уклада жизни. Они обычно не согласны с мироустройством в общем, поэтому их смело можно назвать революционерами. В некоторых случаях такие душевные порывы у них граничат с агрессивностью, но при этом недостатке бунтари — отличные кандидаты в успешные бизнесмены.
  • Любовник. Мужчины-ловеласы могут действовать как открыто, так и идти к цели тайными путями. Для них главным является достижение чувственных наслаждений, что вовсе не характеризует их как плохих людей. Обычно, достигнув зрелого возраста, они полностью посвящают все свое свободное время семье и верны своей второй половинке.
  • Творец. Креативность и оригинальность — основа поведения таких мужчин в обществе. В любой сфере деятельности — искусстве, строительстве или бизнесе — они покажут себя как неординарные личности. Творцы в состоянии не только стать рационализаторами, но и при желании способны сделать этот мир лучше.
  • Правитель. Самые яркие исторические личности относятся именно к этому архетипу. Подобные мужчины рождены для того, чтобы координировать не только свою жизнь, но и решать судьбы целых народов. Происходить такое влияние на массы может как в позитивном, так и в негативной ключе.
  • Маг. Аналогией этого архетипа является проявление женского начала в виде Колдуньи. Маг способен чувствовать законы мироздания, потому обладает отлично развитой интуицией. Среди духовных наставников нередко можно встретить мужчин с таким архетипом.
  • Шут. Люди с озвученной моделью поведения имеют большое количество приятелей, потому что очень легки в общении и не навязывают никому свое мнение. Иногда их можно даже назвать ленивыми особами, но глупцами они не являются однозначно. Шут никогда и никуда не торопится, и его невозможно заставить делать то, к чему он не предрасположен.
  • Философ. Данный архетип мужчин живет во имя познания истины, а не для благоустройства собственного быта. Главным занятием Философа является созерцание, поэтому среди таких людей много аскетов. Его можно также назвать интеллектуалом и в какой-то мере даже психологом, потому что он умеет слушать своего собеседника.

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"