Найти в Дзене
Fильм И...

Ложные факты о Властелине колец, в которые мы верили все это время

Властелин Колец остается полномасштабным культурным феноменом мировой киноиндустрии. Фанаты Толкиена с восторгом приняли первый адаптированный по книге фильм Братство кольца еще в 2001 году. После этой трилогии последовала более слабая работа тоже в трех частях Хоббит. И по слухам, создатели надумываютя снять приквел Сильмариллион. Из-за всего этого воздействия поп-культуры людям легко думать, что они знают все, что нужно знать о кольцах, эльфах и орках. Однако некоторые факты, которые вы считали правдой, оказывается не совсем так.

1. Хоббиты - это слабая раса

Возможно, самым большим заблуждением относительно мира Средиземья является то, что хоббиты, как раса, довольно слабы. Читатели и зрители могут точно определить отдельные моменты героизма хоббитов, таких как Бильбо и Фродо, но их обычно ставят как исключительные примеры из исключительных персонажей. То есть, они являются исключением.

Однако, правда в том, что хоббиты могут быть довольно сильными и свирепыми. Это наиболее очевидно в ключевой части «Возвращения короля», которая фактически исключена из кинематографической адаптации. Событие, о котором идет речь, называется «Очищение Шира», Саруман приказывает шайке разбойников захватить Шир. К тому времени, как Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин вернутся домой, они обнаруживают, что люди заставляют хоббитов подчиниться им . Однако, под руководством героев, остальные хоббиты выгнали людей из деревни. Из 100 человек, которые были там, 70 из них погибли в бою с хоббитами, многие из них вырублены топорами. Почему же Питер Джексон отказался от этого сюжета в фильме? Возможно, вселенная Коьца рухнула бы под тяжестью такого финала, поэтому хоббиты получили более традиционный счастливый конец.

2. Cэм - не так прост как кажется

-2

Одним из заблуждений о Властелине колец является то, что Сэмуайз Гэмджи - это некий персонаж, который не так примечателен в фильме. Да, у Сэма были моменты смелых поступков время от времени, но его в основном помнят за то, что он пререкался с Голлумом.

Однако большинство людей упускают из виду один важный момент. Когда Сэм подумал, что Фродо был убит Шелобом гигантским пауком, он снимает с него кольцо. Однако, когда он узнает, что Фродо жив, он помогает спасти своего друга, а затем просто возвращает кольцо Фродо. Почему это так важно? Почти нет других случаев, когда кольцо свободно отдавалось кем-то, кроме Тома Бомбадила. Помните, момент, когда Бильбо пытался освободиться от кольца в начале трилогии, он смог это сделать только благодаря Гэндальфу. То же самое можно сказать и о Фродо, который не мог выбросить кольцо в вулкан, и лишь Голлум помог ему, откусив палец. Тем не менее, Сэмуайз делает это без помощи какого-либо волшебника или других факторов,он просто был верен своему другу, поэтому с легкостью отдал кольцо.

3. Персонажи смогли бы долететь до Мордора на орлах

-3

Как мы помним в конце трилогии орлы спасают Сэма и Фродо смерти. После этого, многие зрители задались вопросом: "почему орлы не отправили их туда для уничтожения кольца?" Вопрос на этот ответ мы сразу же найдем в первой части трилогии в «Братстве кольца».

око Саурона следил за всеми по всему Средиземью, и если бы Фродо с Сэмом долетели бы на орлах, оно бы сразу заметило и направило бы полчища армии на них. Поэтому и была затеяна скрытное проникновение в Мордор. Кроме того, у Саурона были Назгулы, которые могли бы с легкостью бросить героев на землю. Ну и плюс тому, что уничтожение кольца таким образом делает сюжетные линии более острыми!

4. В Валинор практически невозможно попасть

-4

Одна из вещей, который фильм «Возвращение короля» не полностью отражает, - это значение поездки на лодке, которую Фродо и Бильбо делают в конце фильма. Они находятся на гаванях, районе, где эльфы строят корабли для отправки других эльфов в Валинор. Что такое Валинор? Подумайте об этом как об Рае Средиземья, месте, где боги живут со своими бессмертными детьми, эльфами. Таким образом, в нем в основном обитают эльфы, но они делают исключение для всех носителей кольца: Фродо и Бильбо.

Исходя из всего этого, казалось бы, очень трудно попасть в это место. Сами персонажи даже намекают на то, что как только последний из эльфов вернется домой, больше не будет возможности увидеть их снова. Тем не менее, в дополнительных сценах «Возвращения короля» - мы замечаем интересную мелочь: Леголас просто строит лодку, чтобы отправиться туда, и он берет своего друга Гимли с собой. Это означает, что любой, кто может построить или купить лодку, может в конечном итоге отправиться в Валинор.

5. Потеря кольца приводит к мгновенному старению

-5

Другое заблуждение о Властелине колец, в котором виновата экранизация фильма, заключается в том, что потеря кольца приводит к мгновенному старению. Это драматизируется экстремальным контрастом относительной молодости Бильбо в начале первого фильма, когда он празднует 111 лет, и его чрезвычайно пожилой вид, когда они встречаются с ним в Ривенделле. Однако, как мы видим в книге, между этими событиями прошло 17 лет. К тому времени Бильбо было просто много лет.

Также мы можем посудить по Голлуму. Ему было 600 лет к тому времени, когда он умер, и, когда это произошло, он был без кольца более 60 лет. Несмотря на это, он достаточно вынослив, чтобы подняться к Мордору и вернуться обратно, бороться с Сэмом и Фродо. Если бы потеря кольца приводило к мгновенной старости, то Голлум должен был быть пылью, прежде чем он смог подвергнуться пыткам в Мордоре.

6. Эльфы были в Хельмовой Пади

-6

Среди фанатичных поклонников «Властелин колец» есть выражение , которые почти гарантированно спровоцируют в них ярость: «Эльфы были в Хельмовой Пади». Такого вообще в книгах не было. Питер Джексон принял смелое решение начать адаптацию фильма, показав зрителям ключевой момент в истории Средиземья, где люди и эльфы борются против армии Саурона. Вообще, предполагается, что эльфы не вмешивается в конфликты смертных и позволяет им самим решать проблемы, поэтому появление эльфов в «Хельмовой Пади» - вообще нарушает сюжетную линию Толкиена.

7. Большое глазное яблоко - это Саурон

-7

Часто создатели пытаются по максимуму близко адаптировать фильм к книге. Однако, в книге можно передать аллюзию или метафору, что нельзя сказать о фильме. Питер Джексон очень серьезно относился к своей роли режиссера, когда речь зашла о Возвращении Короля. Он так сильно "постарался" что у зрителей возникло заблуждение: Саурон - гигантское глазное яблоко.

Когда зрители сначала видят Саурона, он является воином в начале сюжета Братства Кольца. Однако, после этого, действительно кажется, что он - гигантский глаз, который Арагорн и небольшая армия решают отвлечь, чтобы Сэм и Фродо закончили свои задачи. Это гигантское глазное яблоко - это творение, созданное специально для фильма, и многие думают, что это Саурон. Физическое тело Саурона удивительно, но отсутствует в романах. Таким образом, гигантское глазное яблоко - неуклюжая попытка показать литературный почерк главного антагониста непосредственно в повествовании. Однако, если бы этот гигантский глаз был на самом деле Сауроном, он лучше бы закрывал глаза на некоторые сцены, связанные с ним, как это иногда делает зритель.

8. Арагорн - не такой уж и старый персонаж

-8

Вигго Мортенсену сыграл Арагорна, когда ему было 43 года, в первый раз в Братстве Кольца, и,казалось, Арагорну тоже было столько же или даже моложе. Вообще идеальный возраст, чтобы быть опытным воином, который все еще может пинать задницу оркам. Однако персонаж Арагорн должен быть в два раза старше. Как известно, он доживет 210 лет. Да, кстати, внимательные зрители могли заметить в Две Башни была сцена , где Эовин была очень смущена, когда Арагорн говорит ей, что он сражался в битве вместе с ее дедом.

Возникает вопрос - а как Арагорну удалось так долго прожить? Причина в том, что он не просто человек , а был Нуменорцем и причем последним. Это когда-то считалось величайшей расой людей, пока они не разозлили бога Средиземья, Эру Илуватар , который в конечном итоге разрушил их острова. Многие из них умерли, и, в конечном итоге, Арагорн остался последним из их числа. Арагорн часто беспокоится о том, чтобы не повторить те же ошибки, что сделали его предки.То, что Фарамир внутренне противоречит

9. Фарамир очень похож на Боромира

-9

Фарамир - персонаж, которого некоторые поклонники недолюбливают. Они считаю, что Фарамир - лайт версия Боромир. Такой же циничный и жадный человек, который хочет славы и власти, и может поменять свое мнение в один миг (как отмечает Сэмуайз).

Однако Фарамир в книге является противоположностью Боромира. Фарамир искренен, в отличие от Боромира. Как мы узнаем из книги, он просто повторяет свое обещание помочь хоббитам в уничтожении кольца, потому что он держит свое слово. Хотя изменения в фильме понятны - Джексон хотел дать невзрачному персонажу более зрелищный облик, в итоге получилось, что зрители в основном холодно относятся к Фарамиру, чувствуя к нему неприязнь, ну не считая момента, когда его отец пытается его поджарить.

10. Эовин является единственной причиной смерти Короля-чародея

-10

Один из самых важных и зрелищных моментов в Возвращении Короля - это когда Эовин побеждает Короля-чародея. Король-чародей чувствовал, зная пророчество эльфа Глорфиндела, был уверен, что ни один мужчина не может его убить. Однако, Эовин, переодетая в мужчину-войнам, удалось его уничтожить, воткнув клинком в лицо. Это мощный момент, но заблуждение приходит, когда люди верят, что она сделала почти всю тяжелый работу. Оказывается, что хоббит Мэрри сделал как минимум половины работы до этого.

Перед тем, как Эовин наносит окончательный удар, зрители видят, как Мерри наносит несколько ударов клинком до этого. Фильм скрыл важность этого момента. Однако, в книгах, четко сказано, что клинок Мерри был сделан Следопытами Севера. Этот клинок обладает магическими чарами, и был специально создан для борьбы с Королем-чародеем. Таким образом, можно сделать вывод, что Мерри нанес значительную часть урона до того, как Эовин сделала завершающий удар.