#аритмия #аритмия24 #arrhythmia24 #а24
Эхокардиография - неинвазивный и безопасный метод диагностики, основанный на регистрации ультразвукового сигнала, отраженного структурами сердца. Исследование проводится с помощью специального аппарата – эхокардиографа.
Ультразвуковой датчик эхокардиографа прикладывается к поверхности грудной клетки пациента и излучает ультразвуковые волны. Последние отражаются от структур сердца и окружающих его тканей и регистрируются детектором датчика. При этом двухмерные изображение сердца выводится на экран эхокардиографа.
Эхокардиография дает возможность оценить структуру сердца, размеры камер и их сократимость, состояние клапанного аппарата и даже характер движения крови в камерах сердца.
На сегодняшний день ЭХОКГ считается обязательным при любом первичном обследовании сердца и абсолютно незаменим у пациентов с пороками сердца, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и с заболеваниями аорты.
Качество выполнения исследования и его результаты зависят от профессионализма и опыта врача. Не зря метод эхокардиографии считают во многом субъективным. Результат будет зависеть от того под каким углом, в какой области врач ставит датчик, чтобы визуализировать структуры сердца и как он интерпретирует полученные изображения.
Несмотря на то, что эхокардиография на прямую не дает возможность диагностировать аритмию, этот метод является обязательным в диагностике и лечении нарушений ритма.
Он дает возможность оценить состояния которые могут быть сопряжены на аритмией: увеличение камер сердца, нарушение структуры и функции клапанов, врожденные и приобретенные пороки сердца, характер движения крови в камерах сердца, наличие тромбов и многое другое. Во многих случаях тактика лечения аритмии зависит от результатов, полученных на основании эхокардиографии.
Существует три разновидности выполнения эхокардиографии:
- трансторакальная
- чреспищеводная
- внутрисердечная
Трансторакальная ЭХО КГ — наиболее распространенный и безопасный вариант, когда ультразвуковой датчик прикладывается снаружи к грудной клетке. Эта методика дает возможность получить все основные данные о структуре и функции сердца.
Исследование проводится без предварительной подготовки, не имеет противопоказаний и абсолютно безвредно для пациента.
Трансторакальную эхокардиографию проводят не только в покое, но и после выполнения физической нагрузки. В последнем случае исследование называется стресс-эхокардиография. При этом проводят эхокардиографию в покое и на различных этапах нагрузочного теста. Это позволяет оценить сократительную способность миокарда в различных функциональных состояниях, выявить зоны ишемии, возникающие только на фоне физической нагрузки.
Если пациент не в состоянии выполнить необходимый уровень физической нагрузки (из-за поражения опорн0-двигательного аппарата, ишемии нижних конечностей, неврологических нарушений), то используютстресс-эхокардиографию с чреспищеводной стимуляцией. Для этого специальный тонкий электрод проводят через рот или нос в пищевод и стимулируют сердце с необходимой частотой, имитируя тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чреспищеводная ЭХО КГ – проводится с помощью чреспищеводного датчика, который через рот проводится в пищевод и оттуда сканирует сердце.
Эта методика незаменима и является «золотым стандартом» для выявления тромбов в полостях сердца, визуализации межпредсердной перегородки и выявления некоторых пороков.
Благодаря тому, что датчик располагается в пищеводе, который близко прилегает к сердцу, изображения многих сердечных структур резко улучшается. Одновременно появляется возможность рассмотреть структуры сердца и крупных сосудов, недоступных при обычной ЭХОКГ.
Чреспищеводное исследование имеет полуинвазивный характер. Поэтому его проведению всегда должно предшествовать тщательное трансторакальное исследование.
Как проводится ЧП ЭХО КГ?
1. Исследование проводится натощак (6 часов голодания)
2. Выясняется аллергологический анамнез (переносимость лидокаина, седативных препаратов – дорникум, сибазон)
3. Съемные зубные протезы перед процедурой убираются
4. В периферическую вену ставится катетер
5. Глотка обрабатывается спреем 10% лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса
6. Пациент укладывается на левый бок
7. Вставляется «каппа» между зубами для предотвращения повреждения датчика
8. Внутривенно вводится седативный препарат
9. Вводится чреспищеводный датчик и проводится исследование
Внутрисердечная ЭХО КГ – инвазивная методика, когда специальный тонкий ультразвуковой датчик через порт в бедренной вене проводится в полость правого предсердия и оттуда сканирует структуры сердца.
Эта методика используется только во время катетерных операций для дополнительной визуализации анатомии сердца, катетеров, возможных тромбов и т.п.