Как Федор Иванович Шаляпин выбился в люди, стал всемирно известным певцом и сколько он зарабатывал своим искусством.
Бедно и страшно
Знаменитый русский певец Федор Иванович Шаляпин родился в крестьянской семье. Его родители перебрались в Казань из Вятской губернии. Отец знал грамоту, поэтому смог получить место писца в земской управе. Жили бедно и страшно. Отец много пил и распускал руки, часто избивал мать. Шаляпин тяжело переживал происходящее в семье, он говорил, что мать была единственным человеком, которому он мог рассказать все, чем жила его душа.
Певчий в хоре
Начальное образование будущий певец получал в частной школе, но был выгнан оттуда за поцелуи с одноклассницей. Затем учился в приходском и ремесленном училищах, обучался сапожному делу. Учился хорошо, но бегло, к ремеслу способностей не показывал. Другое дело – пение.
В 9 лет Шаляпин впервые услышал церковный хор и захотел петь сам. Он попросился на обучение к регенту, и после небольшого испытания был принят. Со временем даже стал получать жалование – 1,5 рубля в месяц.
Вместе с другими мальчиками Шаляпин пел на вечерах у приказчиков, подрабатывал на свадьбах, похоронах и молебнах. Когда его учитель Щербинин стал регентом архиерейского хора в Спасском монастыре, Шаляпин также стал служить там. Он получал уже 6 рублей в месяц. Со временем пение стало главным делом в жизни маленького Шаляпина, тем более что оно помогало выживать в нищете.
Статист
Ещё одним откровением для Шаляпина стал театр и в особенности опера. Случайно побывав на представлении, он был ошеломлен и после этого старался любыми способами прикоснуться к чудесному театральному миру. Однажды Шаляпину удалось проникнуть за кулисы и даже поучаствовать в одном из спектаклей в качестве статиста. С тех пор мечта о сцене стала наваждением. Но прежде чем Шаляпину удалось заключить свой первый контракт, ему пришлось послужить и писцом, и разнорабочим.
Благодаря счастливой случайности юный артист все же попал в опереточную труппу С. Я. Семёнова-Самарского, с которым подписал контракт на 20 рублей в месяц. Получив аванс и билет до Уфы, 17-летний Шаляпин в сентябре 1890 года сел на пароход. Так начинался его путь к большому искусству.
Стать артистом
Первую сольную партию – партию стольника в опере «Галька» – Шаляпин получил совершенно случайно. Неожиданно перед представлением певец отказался ее исполнять, и Шаляпин вызвался его заменить.
Шаляпин очень волновался, но выступил успешно. После этого ему поручили партию Фернандо в «Трубадуре» и добавили 5 рублей к жалованию. Шаляпин чувствовал себя на сцене все увереннее, но ему было необходимо учиться работать со своим голосом. Эту возможность он получил во время странствий с труппой Г.И. Деркача, куда поступил в 1891 году.
Оказавшись в Тифлисе во время гастролей, Шаляпин познакомился с известным оперным певцом и педагогом Дмитрием Усатовым. Тот согласился давать уроки бесплатно, так как свободных денег у Шаляпина не было.
Артистически окрепнув, Шаляпин перебрался сначала в Москву, а затем в Петербург. В 1894 году он пел в оперной труппе Лентовского. Потом выступал в Панаевском театре, работал в труппе Зазулина. К тому времени, Шаляпина уже заметили критики, и он получил первую известность.
В 1895 году певец поступил на службу в Санкт-Петербургскую оперную труппу. Здесь он пел партии Мефистофеля из оперы Шарля Гуно и Руслана из оперы «Руслан и Людмила» Глинки. В императорских театрах жалование Шаляпина составляло уже 200 рублей в месяц, то есть в десять раз больше, чем по его первому контракту пятилетней давности.
Свой голос
Удачных выступлений на императорской сцене у Шаляпина было немного, ему редко давали значительные партии и не оценили талант в должной мере. Эта служба все больше тяготила певца, поэтому когда он получил приглашение съездить на всероссийскую выставку в Нижний, не раздумывая согласился. Там он познакомился с артистами труппы Саввы Мамонтова, а вскоре и с самим меценатом.
Мамонтов оценил Шаляпина чрезвычайно высоко и предложил 7200 рублей в год, а также согласился выплатить 3600 рублей Императорским театрам – половину неустойки, которую пришлось заплатить певцу за досрочное расторжение контракта. Другую половину Шаляпин выплатил сам.
Именно у Мамонтова Шаляпин по-настоящему нашел свой голос и раскрылся как большой артист. Меценат дал ему возможность самому выбирать оперы для постановки и полную свободу действий.
Суперзвезда
К началу XX века Шаляпин был уже суперзвездой. Он пел в Большом театре и на Всемирной выставке 1900 года в Париже, выступал в знаменитом «Ла Скала», собирал полные залы в Соединенных Штатах и Аргентине. Гонорары певца росли с каждым годом. Например, за 10 представлений в «Ла Скала» Шаляпин попросил 15 000 франков, и театр согласился.
Инвестор и благотворитель
Достижениям Шаляпина на сцене сопутствовал и финансовый успех. Став знаменитым, он не стеснялся просить огромные гонорары и зарабатывал больше, чем любой другой певец в России. Шаляпин стал состоятельным, даже богатым человеком. При этом с деньгами вел себя прижимисто. Всегда торговался, не любил транжирить, свободные средства вкладывал в ценные бумаги.
Такое отношение к деньгам породило множество слухов о жадности Шаляпина.
«Деньги он любил, почти никогда не пел с благотворительными целями, любил говорить: «Бесплатно только птички поют», – писал о Шаляпине Бунин.
Характеристика Бунина явно преувеличивает жадность великого артиста. Во время Первой мировой войны Шаляпин щедро жертвовал на лечение раненых солдат, а в революционные годы дал немало благотворительных концертов.
Искусство петь перед конными матросами
При большевиках Шаляпин не подвергался прямым репрессиям. Но революция разрушила экономику страны. Акции обесценились, и Шаляпин потерял большую часть состояния.
Популярность и биография выходца из низов помогли певцу сохранить высокий социальный статус. В 1918 году Шаляпин стал первым Народным артистом в советской истории и какое-то время даже руководил бывшей Мариинкой.
И все же новые порядки тяготили Шаляпина. Дело даже не в деньгах или идейных расхождениях. Шаляпин хотел заниматься искусством, а не развлекать революционные массы, к чему его постоянно подталкивали начальники от культуры.
«Меня сегодня обязали выступить перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?» – спрашивал с досадой Шаляпин своего друга художника Коровина.
В 1922 году певец решил уезжать. Он убедил правительство, что своим пением будет показывать успехи Советской России за границей, но уже тогда знал, что не вернется обратно.
Заработать, потерять и заработать снова
Шаляпин уезжал за свободой творчества и получил ее. Он был мировой знаменитостью, сотрудничать с которой мечтал любой театр. Приятным бонусом были и деньги. Тем более требовалось их все больше, ведь к тому времени Шаляпин жил на две семьи.
За свою карьеру певец несколько раз зарабатывал и терял состояние, которое могло бы позволить ему не работать и жить безбедно. Первый раз отказаться от нажитого пришлось при отъезде из России. Но за границей Шаляпин быстро наверстал упущенное. Он получал огромные гонорары за каждое выступление. Деньги же вкладывал в основном в американские ценные бумаги. В 1929 году, когда рухнула биржа и началась Великая депрессия, певец снова потерял почти все свои деньги.
Финансовый крах отложил спокойную старость, и, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, Шаляпин вынужден был выступать вплоть до последних лет. Последние гастроли Шаляпина состоялись в 1935-1936 гг., когда он дал около 60 концертов в Маньчжурии, Китае и Японии. В 1938 году Шаляпин умер от лейкоза, ему было 66 лет.
Путь Шаляпина к финансовой стабильности:
В 9 лет Шаляпин зарабатывал 1,5 рубля в месяц в церковном хоре;
В 17 лет – 20 – 25 рублей в месяц в труппе С.Я. Семёнова-Самарского;
В 21 год – 200 рублей в месяц в Императорских театрах;
В 23 года – 600 рублей в месяц в оперном театре Саввы Мамонтова.
Читайте также
Сколько зарабатывал Лев Толстой