Не так давно Уголовный Кодекс РФ пополнился статьей 322.2,
которая предусматривает довольно внушительные штрафы для собственников жилья за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства ,
а также иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Под фиктивной регистрацией принято понимать:
1. регистрация гражданина на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,
2. регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,
3. регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) регистрируемого гражданина.
Согласно статьи штраф составляет "от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."
Стоит задуматься, предприимчивым собственникам, которые регистрируют в своем жилом помещение с постоянной периодичностью других граждан, что Миграционные службы берут их на контроль.
МВД по факту фиктивной регистрации ведут массовые проверки таких собственников.
Уже на сегодня Государственная Дума рассматривает ряд поправок в законы, в .т.ч. "О регистрации прав на недвижимость", которые могут защитить права других собственников, а также взять под жёсткий контроль регистрацию в жилых "резиновых" помещениях.
Ждём грядущих изменений, перемены к лучшему!