Найти в Дзене

Сказка о бесценности нашей ценности:)

Мы остановились на истории о том, как маленькая Зеленая Фея пережила большое расстройство по поводу своей ненужности, а потом большое озарение от того, польза не обязательно должна быть в килограммах, а может хватать и граммулечек радости, щепоток счастья, горсточек улыбок, небольших капелек удовольствия. Теперь Фея точно знала, что если ты способен принести этому миру хоть немного добра и света - в тебе уже огромная мера пользы.

Но, летая по своему любимому зеленому лесу, Фея видела, что очень многие ее жители совсем даже и не осознают, какие они замечательные, прекрасные и чудесные. Исключение могла составить разве что вертихвостка Лиса, которая готова была рассматривать отражение своей мордочки в любой капельке и любой луже - только бы полюбоваться своей рыжей неотразимостью.

Задумавшись о том, как мало ее лесные друзья ценят себя и понимают, насколько они классные, Зеленая Фея, решила исправить эту несправедливость. Нужно было срочно что-нибудь придумать.

А вот тут Фею ждала небольшая загвоздка. Она уже точно знала, что чрезмерное думание вредно для ее, феиного организма. Оно может вызвать испорченное настроение и даже привести к ухудшению ее летательных свойств. Поэтому Фее пришлось соблюдать технику безопасности: развлекаться, вкусно кушать, болтать с подружками, запускать солнечных зайчиков и успевать делать кучу других приятностей.

-2

Мозгу, лишенному пристального внимания к своей особе, ничего не оставалось, как “веселиться” по-своему: взбудораженный задачкой, пока еще не имеющей решения, он вертел ее так и эдак. Придумывал разные ходы и подходы, пока однажды…

- Эврикаааа! - в восторге от своей придумки вскричала Фея. Она немного оторопела от того, что за слово сейчас вырвалось из ее рта, и откуда она успела этого “нахвататься”, но задумываться об этом было некогда. Она нашла решение той проблемы, которая ей не давала покоя уже несколько дней. (А Мозг, довольный своей находчивостью, мысленно вручал себе очередную медаль за гениальность.)

С рассветом Фея бодро взялась за дело. Она написала кучу пригласительных, и целый день, не жалея своих крылышек, разносила их всем лесным жителям. Место встречи: Большая Поляна, суббота, 12-00.

Она договорилась с бригадой бобров, чтобы они сколотили небольшую сцену. Попросила братцев Лисов, чтобы они принесли микрофоны и другую технику, и записали все на видео. Она заручилась поддержкой белок, которые обещали к назначенному времени организовать фуршет. За декорациями Фея обратилась к бабочкам - и те обещали сделать все “шарман”. Слон Джамбо был назначен ответственным за то, чтобы всем собравшимся хватило воды - день обещал быть жарким. Зайцы были приглашены в помощники, которые бы следили за порядком и помогали гостям с разными вопросами. Все было готово к большой встрече.

И вот, наступила суббота. Каждая часть работ была выполнена на совесть, и к 12 часам лесных жителей ждала уютная поляна, с угощением, и деловито снующими туда-сюда зайцами, размещающими гостей, чтобы всем было удобно.

-3

Несмотря на то, что зверей пришло видимо-невидимо, но, поскольку всем было очень интересно, что будет дальше, каждый гость вел себя внимательно и дружелюбно по отношению к соседу.

Наконец-то все расселись, шепоток переговоров утих, и Фея на правах организатора взяла слово. Она поблагодарила собравшихся за энтузиазм, пунктуальность и доброе отношение друг к другу.

- Вы наверняка полны любопытства - зачем же я вас всех здесь собрала, - продолжила Фея. Что ж пришло время “раскрыть карты”. Я хочу познакомить вас друг с другом!

- Чтоооо? - пронесся удивленный гул разных голосов, - да мы же 1000 лет уже друг друга знаем! Для чего нам знакомиться заново?

- Спокойствие, друзья. Сейчас я вам все объясню, - лукаво улыбаясь, сказала Фея.

Да, мы много-много лет живем рядом друг с другом. Встречаем рассветы, ходим в гости, собираем урожай, присматриваем за детьми, помогаем друг другу, устраиваем вечеринки. Но часто нам не хватает времени, чтобы узнать друг друга лучше.

В чем каждый из нас лучший. Что он любит. Чем увлекается. Чем может быть полезен другим.

Давайте каждый из нас поднимется на эту сцену, и расскажет о себе? А потом те, кто хотел бы - дополнят его рассказ своими наблюдениями и впечатлениями. Ведь так, как мы видим друг друга со стороны, мы не видим себя сами. Ну как, договорились?

Лесные жители оживились. Им понравилась эта затея.

- Давайте я начну, - звонко предложила Фея.

Я - Зеленая Фея. Я люблю делать глупости, - доброе хихиканье разнеслось по рядам - и наслаждаться каждым днем.Я люблю слушать сказки листвы и истории ветра. Люблю болтать со своими подружками-цветиками и веселушкой Иволгой. Люблю встречать рассветы и провожать закаты, сидя на подоконнике. Люблю звенеть колокольчиками и кувыркаться в воздухе.

-4

Что я могу делать лучше всего? Болтать без умолку, звенеть крышылками и хохотать, - от этого заявления те, кто сидел на Лесной Поляне широко заулыбались.

- А еще ты отличная няня! - подсказала Зайчиха Настя
- А еще ты умеешь утешить и поддержать…

- А еще с твоей пыльцой получается самый вкусный мед, - прожужжали пчелы

И ежевичное варенье! - добавила медведица Маша
- А еще ты так заразительно смеешься, что плохое настроение отступает, - кивнул головой барсук

- А мы любим, как ты внимательно слушаешь наши сказки - прошелестела листва.

- А еще....а еще...а еще...- раздавались голоса из зала

Фея из зеленой стала розовой от смущения и гордости за себя. Ее глаза сияли, а в сердце пылал пожар любви и благодарности к своим милым соседям по лесу.

Войдя во вкус, лесные жители аплодисментами встречали каждого поднимающегося на сцену. Подбадривали тех, кто стеснялся. Помогали тем, кто запинался. Поддерживали, одобрительно гудели и улюлюкали.

Лесной народ не стеснялся на добрые слова и комплименты. Каждый узнал о себе много того, о чем он даже не задумывался.

Что простые на его взгляд умения и способности кому-то казались необыкновенными и чудесными. Что то, что казалось неважным пустяком для кого-то было верхом одаренности. Что те слова, которые были брошены вскользь и на ходу для кого-то оказались очень важны в нужную минуту.

Лесная братия обнаружила в своих соседях великолепных умельцев: они даже не знали, что рядом с ними живут Мастера на все руки, и маялись, не зная, куда податься с той или иной задачей. Теперь каждый знал, к кому нужно идти за вкусным угощением, за красивым макияжем, за полезным массажем, а кто в лесу - лучший тренер по бегу.

Оказалось, что в Зеленом Лесу есть звери с удивительными увлечениями, которые могут научить других. На ходу образовывались кружки по интересам, намечались встречи, мастера брали заказы, а их клиенты облегченно вздыхали, что наконец-то они нашли то, о чем мечтали.

Звери были так взбудоражены этим “знакомством”, что день прошел на одном дыхании. Солнце садилось за озеро, и нужно было расходиться. Но так жаль было покидать то место, где каждый обрел еще раз себя самого. Где каждый смог быть услышанным и более того - оцененным по-достоинству. Где каждый узнал, как ценен он в глазах других, и как много радостных и светлых моментов связано с ним у других жителей Леса.

Друзья расходились со слезами на глазах от счастья. Все же как замечательно узнавать друг друга лучше!

p.s. От лица сказочницы.

Кстати, попросить своих друзей рассказать, что они о тебе думают (в чем ваши сильные качества, что отличает вас от других, что они особо ценят в вас) - отличное средство от упадка настроения, сил и отсутствия идей. Когда вы узнаете, как много хорошего люди могут о вас сказать, какими гранями своего характера и талантов вы им видитесь, и открываетесь, вы будете удивлены. Почему-то мы часто считаем, что в нас не так много хорошего. Это не так. И слава Богу, что есть друзья и близкие люди, которые могут напомнить нам о нашей ценности. И не скупитесь напоминать об этом тем, кто вам дорог:)

© Copyright: Татьяна Серёгина, 2018
© Copyright: Татьяна Серёгина, 2018

Хотите еще больше сказок? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен »»»

Если вам понравилась эта сказка:
* ставьте лайк
* делитесь с вашими друзьями в социальных сетях
(Это к счастью:)