Какой был быт солдата на войне, что он ел, как одевался, что делала во время свободного времени? Глядя на суровые будни солдат сквозь призму времени иногда забываешь, что они не только воевали и сидели в окопах, но и мечтали, учились, старались выглядеть опрятно и аккуратно, любили, думали о еде, одежде и обуви, о здоровье. В общем обо всем, о чем и сейчас думают и мечтают обычные люди.
Конечно к войне Красная Армия подошла не особенно подготовленной в плане быта. Система доставки продовольствия была разработана плохо. Отряды прачек появились тоже не сразу. Солдат одолевали вши, от которых не скрыться. Хорошей обуви на было. Особенно это был бич пехоты. Солдаты проходили сотни километров в ботинках с обмотками. Такая обувь была тяжелая и не удобная. Все эти недостатки убирались потом постепенно, и по "кирпичику" строилась новая армия победителей.
У красноармейцев было три типа формы: на каждый день, для выхода в караул, выходная.
Половину войны, до 1943 года солдаты и офицеры носили гимнастерки с откладными воротниками.
В районе локтей были специальные брезентовые вставки (накладки). Форма была повседневная и полевая.
Штаны тоже были с такими же брезентовыми накладками, только на коленях. Их называли шаровары или галифе.
Ноги солдат начала ВОВ были обуты в ботинки с обмотками. Кому везло, тому доставались кирзовые сапоги. Но сапог на всех на хватало. Офицеры же были обуты в кожаные сапоги.
В зимнее время выручала шинель. Скатка из шинели, которую одевали через левое плечо с одной стороны была удобна при стрельбе и служила в качестве подставки вод оружие. Защищала от осколков и пуль сердце, во время сна использовалась в качестве подушки под голову. А с другой стороны из-за нее солдат становился неуклюжим, не мог быстро передвигаться. Во время бомбежки, солдаты в скатках хорошо были видны немецким летчикам. В окопах, как правило, солдаты их вообще снимали и кидали под ноги, потому что в таком одеянии не удобно было даже поворачиваться в окопе, не говоря уже о мобильном и быстром передвижении по окопу. Тем не менее, такой вид одежды был у солдат до 1943 года.
У бойцов Красной Армии было несколько головных уборов. Сначала носили буденовки, но потом их заменили пилотками. У офицеров на голове были фуражки. Там, где был жаркий климат, солдаты одевали на головы панамы. Была и каска, которая к 40-м годам немного изменилась в конструкции. У танкистов имелись летние и зимние шлемы, которые они меняли в зависимости от времени года.
Очень выручал солдат брезентовый вещмешок, который носили солдаты. А кому не хватало такого сокровища, тоже не беда. Выкидывался противогаз, и противогазная сумка заполнялась нужными и полезными вещами. Если у солдата имелась винтовка, у него обязательно должны были быть две сумки для патронов, в которых лежало 20 патронов. У офицеров имелись кожаные сумки через плечо и планшет для хранения документов и карт.
К середине войны, в 1943 году была принята новая форменная одежда, которая отличалась от старой. Новые гимнастерки были имели воротник-стойку и появились погоны (полевые и на каждый день). На погонах возле пуговицы был значок, который указывал на род войск.
Теперь, при просмотре фильмов, по воротничку и по отсутствию или присутствию погонов, вы легко сможете понять, когда происходили события - до или после 1943 года.
По количеству и ширине лычек на погонах, можно было понять, кто перед тобой находится - сержант или старшина.
По цвету окантовки погон также можно было понять, к какому роду войск относится боец. На головах у офицеров были фуражки, с цветом околыша по родам войск. Высшие чины (полковники, генералы) зимой носили папахи, а офицеры шапки-ушанки.
При просмотре документальных и художественных фильмов времен ВОВ, кажется, что солдаты сидели и жили в блиндажах. Но по факту, особенно на передовой, солдаты чаще всего спали в окопах, траншеях, а то и вовсе в лесу. Потому что так было удобней и теплей. Накидывали веток, сверху плащ-палатку - и спокойной ночи. Конечно, тяжелее всего приходилось солдатам на передовой. Привычного режима дня там не наблюдалось. Но в короткие мгновения отдыха солдаты успевали и песни спеть, и станцевать, и книгу почитать. Особенно были популярны гармонь и гитара. Ну а приезд артистов вообще поднимал боевой дух солдат.
Вот небольшая подборка воспоминаний о войне разных людей:
...Начало войны. Мы сидим за столом, нам дали железные тазы без вилок и ложек. На десять человек один таз. В них была картошка. Потом наливали жидкость, похожую на бульон, на пятерых человек один таз... Очень плохое питание на пердовой. Люди иногда не кушают по 2-3 дня...Как говорили многое, что еда была такая-утром и вечером каша...
...А вот у немцев обычно давали по утрам кофе, хлеб, масло, колбасу. В обед-суп, картофель с салом. на ужин тоже каша с хлебом и кофе. Либо заменяли на консервы, если горячего не было...
...Мы воевали под Ленинградом. После обеда со стороны немцев доносились ароматные запахи на всю округу. А потом, видимо по распорядку, кто-то играл на губной гармошке. Мы после обеда ложились, если это было возможно, и слушали игру на гармонике. Между нами было гороховое поле. С голодухи мы стали ночами пробираться туда и рвать горох. Немецкие солдаты тоже так делали. Мы подружились с ними. Они нам приносили сигареты и шоколад. Иногда мы проводили шуточные турниры борьбы с немцами. Но, конечно, долго это не продлилось. Кто-то, со стороны немцев донес. И они заменили батальон солдат...