На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя начальник Департамента образования Михаил Родиков оптимистично отчитался об увеличении на 30% суммы средств, которые будут направлены из бюджета города на организацию отдыха шести тысяч детей льготных категорий. При этом чиновник «забыл» отметить, что в связи с несовершенством местного законодательства не смогут получить летнюю оздоровительную поддержку дети-инвалиды, летний отдых которых связан с присутствием рядом с ними одного из родителей или законного представителя.
История больного вопроса
В прошлом году СРОО «Севастопольские мамы» обратили внимание депутатов Законодательного собрания Севастополя на то, что Закон Севастополя №114-ЗС от 09.02.2015г. «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление», содержит дискриминационную норму в отношении прав детей на летний отдых, которым еще не исполнилось шесть, но уже есть три года. Речь шла о маленьких севастопольцах, состоящих на диспансерном учете и детях-инвалидах, которым в других регионах местные власти имеют законодательное право закупать путевки в санатории типа «мать и дитя».
Тогда же и начальник Департамента образования М.Л. Родиков письменно сообщил, что губернатор Севастополя дал отдельное распоряжение от 24.10.2017г. №125 для разработки проекта изменений в закон №114-ЗС для обеспечения организации отдыха детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей или законного представителя в государственных учреждениях отдыха (о больных маленьких детях возрастом от 3х до 6ти лет очевидно и законодатели, и чиновники решили забыть).
К сожалению, спустя 7 месяцев отдельное распоряжение губернатора исполнено не было, а в Закон №114-ЗС никаких изменений, касающихся отдыха детей, стоящих на диспансерном учете от 3-х до 6-ти, а также детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей или законного представителя внесено так и не было. К сожалению, эта категория детей, даже в условиях достаточности финансовых ресурсов для летнего оздоровления детей в их число этим летом так и не попадет.
Ситуацию прокомментировала председатель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елены: «В преддверии Дня защиты детей, когда все чиновники и депутаты с трибун будут произносить высоким слогом речи о том, как важны дети – будущие граждане нашей страны, стоит вспомнить этот факт. Слова – словами, а для реализации конкретных дел во имя здоровья детей и ради их будущего не хватает больше полугода, чтобы в соответствующем законе появилась всего пару нужных детям строк».