Найти тему

Абстрактный экспрессионизм

Франц Кляйн
Франц Кляйн

Представь себя художником.

Перед тобой стоит творческая задача: изобразить эмоцию. Например, гнев. Что первым приходит на ум? Какой-нибудь портрет злого человека или батальная сцена. Но при чем тут человек или группа солдат на войне? Человек может только выглядеть злым, а солдаты не всегда ненавидят своих врагов, иногда они просто выполняют приказ.

Ты же художник - рисуешь только эмоцию. Чистую. Во плоти. Гнев, как он есть: мощный, яростный как огонь и быстрый как взрывающийся газ. Чтобы такое написать, нужно самому очень разозлиться. Потерять на мгновение контроль над собой и включить бессознательное. Представил? Теперь возьми в руки краски и рисуй. Скорее всего получится что-то вроде Джексона Поллока: яростные, сильные всплески краски, как будто написанные с ненавистью. Как будто краску разбрызгивали с силой и криками вдогонку.

Джексон Поллок
Джексон Поллок

А если краски недостаточно и хочется отразить что-то более глубокое? Повлиять на самую основу работы? Можно, например, разорвать холст.

Лучио Фонтана
Лучио Фонтана

Однако, кроме гнева существует ещё множество эмоций, а также их бесконечные комбинации и оттенки. Мы, как художники, можем не просто рисовать реалистичные объекты, но и углубляться в наши чувства по отношению к ним. Мы можем и должны передавать то, что чувствует по отношению к реальности наше подсознание и пытаться выразить это. И возможно, у кого-то появятся те же эмоции. Возможно мы сможем выразить не только наши личные эмоции, но и что чувствуют другие люди.