По данным ученых, общая протяженность дорог, построенных римлянами, достигает нескольких тысяч километров. В основном они строили мощеные дороги, покрывшие, помимо Италии, множество провинций. В Римской империи было принято соединять прямыми дорогами значимые населенные пункты, что позволяло стремительно перемещаться из точки А в точку Б.
Технологии строительства римских дорог
Римская дорога базировалась на надежном каменном основании. Их отличительной чертой является наличие округлых скосов, плотно выложенных плит, либо мелкого камня. Ширина стандартной дороги составляла шесть метров.
Нужды в ремонте такого дорожного полотна не было. По нему свободно перемещался как транспорт, так и армия. При строительстве ряда стратегически значимых дорог использовались щебень и камень, которые укладывались слоями и скреплялись известковым раствором.
К началу II века н.э. государством было построено порядка 100 000 километров дорог, большая часть имела твердое покрытие. Основные римские дороги были оборудованы дорожными знаками. Путешественники также могли переночевать в станционных домах-гостиницах и отремонтировать транспорт в придорожных мастерских.
Дешевле обходилось строительство дорог из каменной засыпки, слой которой достигал 13 см. Далее следовал перемешанный слой грунта, песчаный и известняковый слой (46 см) и уплотненный грунт (46 см). Верхний слой был вымощен булыжником и битым камнем. Велось дорожное строительство в Риме и с помощью других технологий. В частности, Лондон может похвастаться сохранившейся дорогой, построенной римлянами целиком из бетона и покрытой сверху белыми черепичными плитами. Толщина дорожной одежды составляет 230 см. К слову, бетонная часть заключена в каменные подпорные стенки.
Римские дороги отличает выгнутая поверхность, позволяющая осадкам стекать в выкопанные по бокам дренажные канавы. Поскольку пути часто использовались для перемещения войск, рядом с некоторым из них иногда прокладывался дополнительный путь как для всадников, так и для пешеходов.
Известная всем пословица «Все дороги ведут в Рим» появилась не просто так. Вечный город являлся главным во всей империи. Попадая на римскую дорогу путешественник без особых сложностей мог добраться до столицы, не заблудившись — стоя на перекрестке, необходимо было только выбрать самую широкую дорогу из всех.