Многие из вас начинают свой день с чашечки свежезаваренного или растворимого кофе. При этом, часть людей уверены в том, что он наносит весомый вред организму человека. В этом выпуске мы расскажем так ли это и каковы полезные свойства этого напитка.
Кофе берет свое начало в Эфиопии, где изначально данное производство было монополизировано, но со временем благодаря умельцам вывезено за пределы республики и распространено по всему миру. Растворимый же напиток впервые появился и был запатентован в Новой Зеландии, а уже к началу 20 века благодаря умельцам удалось запатентовать и кофе без кофеина, но на этот раз на территории Соединенных Штатов Америки.
Многие люди уверены, что кофеин плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, что является правдой лишь частично. Естественно, если вы обладатель заболеваний этой части организма, то стоит ограничить потребление кофе, но если с вашим сердцем всё в порядке, то контролируемое потребление кофеина содержащих напитков не нанесет вреда. И кстати, кофе помогает противостоять старческому слабоумию или таким страшных недугам как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Вместе с тем, за счет провоцирования выработки соляной кислоты в желудке, кофе может неблагоприятно отразится на вашем гастрите или язве. Также, кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, что влечет за собой снижение вероятности острого нарушения мозгового кровообращения или попросту инсульта.
Рекомендуемая доза напитка около 400 миллилитров кофеина, который может содержаться как в одной чашке, в случае очень крепкого эспрессо, так и в 3-4, ведь обычная порция американо или капучино содержит около четверти дневной нормы. Превышение данных показателей может вызвать повышение артериального давления, аритмию и некоторые неврологические заболевания. Контролируемое же потребление, насыщает ваш организм не только энергией, но и такими полезными веществами как магний, кальций и железо.
Кстати, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения утверждала, что кофе является канцерогеном, вызывающим раковые заболевания. Но благодаря множеству исследований удалось доказать ложность данных заявлений, в результате чего в 2016 году данный напиток был исключен из списка потенциально опасных продуктов.
Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что растворимый кофе в значительной степени отличается по составу от зернового. Дело не только в том, что в данном случае частенько используются зерна низкого качества, но и в практически полном отсутствии кофейных масел, как следствие и кофеина, ради которого многие и пьют этот напиток по утрам для того чтобы взбодриться.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA