Линь – практически самый желанный трофей любого рыболова. Это особенная рыба, и для нее нужен своеобразный подход.
Обитает линь на глубине от одного до полутора метров в стоячей или слабо текущей воде с мягкой растительностью и илистым дном – реках, водохранилищах, озерах и прудах.
Линь ловится только в прикормленном месте. Прикармливать нужно заранее, с весны, одно определенное место, чтобы линь привык к нему и гулял там постоянно. Для прикормки используйте простые каши, болтушки из комбикорма, размокшие панировочные сухари или тесто. А для привлекательности добавляйте подсолнечное или любое другое масло. Во время ловли старайтесь не шуметь – линь этого не любит.
Один из самых популярных способов ловли линя – простое удилище с леской. Для насадки лучше всего использовать дождевых червей или мотылей. Опуская насадку, нужно постараться, чтобы она расположилась в два-три см от дна, не выше. Из-за того, что ил легко баламутится, приманку может присыпать сверху илом и ее не будет видно.
После забрасывания приманки-насадки, нужно набраться выдержки и ждать минут двадцать-тридцать, именно через этот промежуток времени и бывает поклевка. Но линь хватает приманку не сразу, а сначала щупает губами, затем медленно заглатывает. Поэтому не торопитесь подсекать, когда поплавок зашевелится, проявите терпение. Поплавок может двигаться по-разному – погружаться в воду, дергаться в сторону или просто вздрагивать.
Как поплавок уйдет под воду – подсекайте! Только резко и сильно. При слабой подсечке линь может сойти, а это приведет к длительному отсутствию поклевок. Сделав подсечку, не удивляйтесь, если встретите неожиданное и сильное сопротивление. Даже небольшой линь – достаточно сильная рыба.
Удачной рыбалки!