В 1979 году в Советском Союзе началась разработка принципиально нового перспективного танка. Первоначально проект назывался "Бунтарь", но в 1984 году он изменил название на "Боксёра". Чем же уникален последний советский танк "Боксёр"?
Новаторским решением было установить на танк тяжёлую 152-мм пушку, в то время, как на "Бунтаре" планировалось 125-мм орудие. Опытным путём было доказано превосходство 152- миллиметровой пушки. Кроме этого, танк был вооружён спаренным пулемётом калибра 7, 62 мм, зенитным пулемётом калибра 12,7 мм, а также автоматической пушкой калибра 30 мм.
"Боксёр" был довольно серьёзно бронирован. Особое значение придавалось бронированию верха танка, а также его бортов. Носовой узел танк имел модульное бронирование, что позволяло защитить машину от практически любого снаряда предполагаемого противника.
Броня бортов имела пятипреградную структуру, даже люки экипажа обладали мощной бронезащитой. Использовались компоненты активной защиты.
Технические решения, принятые разработчиками, позволяли считать "Боксёра" одной из самых сильных машин того времени. Советский Союз совершил ещё один прорыв в развитии танкостроения, но выявились и недостатки проекта. Например, довольная большая масса танка. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение заменить некоторые узлы на титановые.
К сожалению, приёмка уникального "Боксёра" пришлась на непростое время для нашей страны - распад СССР. Предприятиям, разрабатывавшим дорогие и уникальные проекты, не имевших аналогов, пришлось попросту пытаться выжить.