Найти в Дзене
superinteresno.ru

Вред и польза шоколада

Огромное количество людей на нашей планете обожает есть сладкое, в особенности шоколад. В этом выпуске мы расскажем, вредно ли это лакомство для вашего организма и какие проблемы оно может вызвать в случае значительного переедания.

Вы удивитесь, но до 1847 года, шоколад не имел твердой формы, а какао бобы, являющиеся основным его ингредиентом, использовали лишь для приготовления напитков. На данный же момент какао масло, добываемое из сердцевины плода, напрямую влияет на стоимость вашей покупки, чем его больше, тем она дороже. Не смотря на то, что 70% урожая этих ценных семян выращивается в Западной Африке, некоторые производители обходятся и без них. Дело в том, что в дешевом шоколаде, какао масло может быть заменено на пальмовое или кокосовое, что в целом не вредит организму, но снижает стоимость продукции в несколько раз. Важным будет отметить, что в нашей стране существует достаточно жесткий ГОСТы на изготовление горького и молочного шоколада, потому рекомендует приобретать плитки именно с этой пометкой, а не с надписью ТО, которая означает не более чем технические условия для изготовления того или иного продукта, которые пишем сам производитель для стандартизации своего производства.

Контролируемое потребление шоколада может быть не только вкусным, но и полезным для вашего организма. Содержащаяся в нем аминокислота под название Триптофан стимулирует выработку серотонина, который является одним из гормонов счастья, а кофеин, также входящий в состав качественного шоколада способствует лучшей умственной и физической работоспособности. Важным будет отметить, что существуют исследования, говорящие о какао бобах, как о средстве, снижающем заболеваемость такими недугами как инсульт, инфаркт, рак и диабет, но научное сообщество пока скептически относится к данным заявлениям. Кстати, к сожалению, доказательств, что шоколад влияет на сексуальную активность, на данный момент недостаточно.

Теперь о вреде шоколада. Многие уверены, что существует связь между его потреблением и высыпаниями прыщей на коже, но, к счастью, существует большое количество исследований опровергающих данное заявление. В зависимости от производителя, шоколад может содержать в себе большое количество оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут увеличить риск камней в почках, потому мы не рекомендуют употреблять в пищу какао содержащие продукты людям с мочекаменными болезнями. Основным вредителем для здорового человека, является бесконтрольное поедание этого лакомство, ведь оно содержит в себе огромное количество жиров, которые влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Кстати, важным будет отметить, что какао-бобы могут содержать в себе определенное количество свинца и существует ряд прецедентов, когда некоторые американские производители допускали его превышение, но, к счастью, данные случаи единичны.

Ну и напоследок о братьях наших меньших. Не при каких условиях, не кормите ваших домашних животных шоколадом. Дело в том, что он содержит теобромин, являющийся достаточно сильным токсином, который плохо усваивается и может привести к летальному исходу вашего питомца.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA