Соединенные Штаты и другие западные державы теряют свое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА), а Россия, наоборот, приобретает в этом регионе стратегические преимущества. Сама Москва начинает воспринимать данный регион как «ближнее зарубежье» - термин, под которым еще несколько лет назад понимались лишь государства бывшего СССР. Так считает иорданский политолог Шехаб аль-Макаля.
Результаты ежегодного опроса молодых людей в возрасте 18-24 лет в арабских странах показывают, что отношение ближневосточной молодежи к России и Западу меняется. Два извечных соперника и конкурента, похоже, поменялись ролями. Согласно данным опроса, проведенного в 2016 году, большинство респондентов из четырех арабских стран - Ирака, Йемена, Палестинских территорий и Ливана, воспринимали США как врага. В 2017 году число стран, в которых превалировало негативное отношение к США, удвоилось. Перечень таких государств пополнили Катар, Ливия, Алжир и Египет.
Молодые люди в этих странах отмечают все более позитивный образ России в своем сознании. Это, скорее всего, объясняется той ролью, которую играет Москва как защитник сирийского народа от террористической угрозы. Даже многие выступающие против Башара Асада и его политики сирийцы согласны с подобной оценкой России. США при этом воспринимаются как недружественная или даже «самая опасная страна в мире» все большем числом различных государств. Даже в Турции - традиционном американском союзнике на протяжении последних 50 лет, более 70% населения считают США главной угрозой, даже большей, чем запрещенное в России «Исламское государство».
Россия на Ближнем Востоке предлагает альтернативное видение мироустройства. Ее имидж в сознании населения ближневосточных и североафриканских стран ассоциируется с образом стойкого союзника, уважающего национальную идентичность и существующий государственный порядок в этом крайне противоречивом и нестабильном регионе. Неудачные за последние 20 лет попытки вмешательства США в дела ближневосточных стран – Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии, не говоря уже о других, привели к тому, что регион БВСА стал более восприимчив к новым подходам. И только Россия при молчаливой поддержке Китая, похоже, предлагает ему эту, столь востребованную сегодня, альтернативу.
Не забывайте подписываться на канал "Ближневосточная аналитика", ставить лайки к выложенным материалам и рекомендовать их друзьям, знакомым, женам, детям, любовницам, любовникам, бой- и гёрлфрендам, а также коллегам и сотрудникам по работе, начальникам и подчиненным!