С середины 18 столетия возникала нужда в преобразовании валютного обмена в Российской империи. Деньгами, в то время, были серебряники и медяки. Они в ходу по всей стране. Стоимость металлов была значением монеты. Добыча материалов была сложным процессом, и стоило все больших денег. Так в 1762 году императором Петром третьим был создан проект, который подразумевал появление центрального государственного банка. Там должны были создавать денежные единицы из бумаги, номиналом до одной тысячи рублей. Хода ему не дали.
Тысяча семьсот шестьдесят девятый год был озарен учреждением Ассигнационного банка. Это и были первые купюры номиналом двадцать пять, пятьдесят, семьдесят пять и сто рублей. Оформление было на уровне, присутствовали первые защитные меры от фальшивомонетчиков. Уже тогда были водяные знаки и признаки государственной принадлежности.
В 1818 году пришло осознание, что подделки наводнили рынок. Все было решено заменить. Создана была организация, которая отвечала за материалы для создания новых денег. Ее офис был в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой был герб организации масонов. Еще одним способом защиты являлась личное участие лица, выдававшего купюры. Формой защиты была подпись. На обороте печаталась ценность этой банкноты прописью.
Изготовление происходило на специальной бумаге. Номинал купюры распознавал так же по цвету. Пять рублей имели синий цвет, десять розовый. Для купюр с большим номиналом цвет был белый. Были введены двести рублей в оборот.
В 1843 году очередная денежная реформа. Появление первых кредитных билетов. Они равнялись цене серебра. Теперь добавилась подпись директора банка. Защита производилась на уровне шрифтов. Набор был из трех разных в последовательности, которую знал только банк. Спустя двадцать три года, снова были выпущены новые банкноты с еще более хорошей защитой. Обусловлено это было развитием и совершенствование типографии. Выпускалась специализированная краска, что позволило ввести новые водяные знаки с еще более серьезной защитой.
Через двадцать один год снова поменялись деньги. Уже использовалась не одноцветная печать. В купюры вбивались нити из шелка. Это была еще одна степень защиты. Этот проект был в ходу до 1922 года, хоть и постепенно изымался из оборота. С 1892 года деньги стали цветными.
Последними банкнотами выпущенными были в 1905-1913 годах. Отличительные черты: больше 3 разных цветов на одной части банкноты, совершенно новое оформление.
Вот так развивались деньги в Российской империи.