Ни для кого не секрет, что в период Великой Отечественной войны сотни тысяч граждан Советского Союза шли на сотрудничество с оккупационными властями Третьего Рейха. Мотивы были разные — от банального желания выжить до стойкой ненависти к коммунистам и надежд на создание своих национальных государств. Функции такие коллаборационисты тоже выполняли различные — кто-то совершал диверсии и уничтожал мирное население, иные же несли гарнизонную службу да фрицам технику латали. Многие такие «помощники» испытывали довольно стойкое чувство вины, размышляли о правильности своего выбора в пользу Германии. Ясное дело, что советское руководство ни в коей мере не могло допустить складывания большого количества стойких вооруженных частей из местного населения, что были бы верны немцам до последнего. В борьбе с подобным явлением НКВД использовала комплекс психологических и идейных мер, которые оказались достаточно эффективными. Как же именно советские партизаны, чекисты и разведчики разрушали морально отряды полицаев?
Прежде всего у них была главная задача — создать непреодолимый барьер взаимного недоверия и даже ненависти между командующими карательными и полицейскими формированиями и рядовым составом подобных частей. Достигалось это путем умелой агитации.
1) Агенты Советского Союза рассказывали полицаям о победах Красной армии, которые с каждым дне приближали окончательный конец нацистской Германии, а вместе с ней — и тех, кто предал свою страну.
2) Распространялась информация о многочисленных преступлениях полицаев и прочих представителей коллаборационистских отрядов против своего же народа.
3) Усиливалась вражда между разными течениями среди сторонников Третьего Рейха, к примеру, между бывшими советскими военнопленными и русскими белоэмигрантами.
4) Активно пропагандировалась идея о том, что немцы готовят пушечное мясо из полицаев, которых, кроме того, снабжать патронами, продовольствием и прочими необходимыми для войны вещами германское командование не собирается.
5) Чекисты и партизаны осуществляли вербовку рядовых участников антисоветских формирований. Подобные личности, как правило, могли оказаться полезными и развалить целые отряды, что с 1943 года стало массовым явлением.
6) Выявлялись имена тех немецких сторонников, кто особо запятнал себя. Впоследствии таковые могли увидеть себя на агитационных листовках, где полицаям обещалось возмездие. Это также наносило определенный урон карательным формированиям.
7) Развенчивались также и идеи национал-социализма, немецкая власть представлялась как беспощадная к любому человеку, что не являлся представителем «арийской расы».
Подобные мероприятия по разрушению моральных качеств рядового коллаборациониста приводили порой к оттоку целых подразделений, многие участники которых затем героически сражались на стороне советских партизан... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.