Сегодня отмечается Никола Вешний праздник народного календаря восточных и некоторых южных славян, получивший название в честь христианского святого Николая Чудотворца.
Сегодня отмечается Никола Вешний праздник народного календаря восточных и некоторых южных славян, получивший название в честь христианского святого Николая Чудотворца.
С этим днем на территории России было связано множество разнообразных традиций.
Святой Николай, также известный как Николай Чудотворец, Николай Угодник и Святитель Николай, почитается в христианстве он почитается как чудотворец.
На Востоке его считают покровителем путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе — в первую очередь, детей.
Николай Угодник был одним из самых почитаемых, а по многим версиям — наиболее почитаемым среди восточных славян христианским святым.Интересно, что в народно-христианском календаре восточных славян присутствует два праздника, каждый из которых порой называют «Николиным днем».
Один из них, Никола Зимний, отмечается 19 декабря, в день смерти святого и соответствует отмечаемому всеми христианами Дню святителя Николая.
Второй праздник носит название Никола Вешний или Никола летний.
Он отмечается в память о перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.Считается, что в сознании славян Николай Чудотворец ассоциировался с былинным героем, богатырем-пахарем Микулой Селяниновичем, а Никола Вешний восходит, в том числе, к дохристианскому празднику Матери Сырой Земли.
В пользу этого предположения свидетельствует еще одно «народное» название праздника, «Микула с кормом».
Имя Микула — народная форма имени Николай.На Николу Вешнего было принято преподносить Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый, зеленоватый цвет, или яичницу.
Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде.
У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед.
В некоторых местах устраивались так называемые «никольщины» — мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков.
Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито».Народные приметы гласят, если на Николу Вешнего зацвела ольха, то можно сеять гречку, а если хорошо слышно, как квакают на болотах лягушки, то уродится овес.