Навязчивые мысли
Каждому человеку свойственно вести внутренний диалог с самим собой. Мы постоянно думаем о чем-то, размышляем, рефлексируем и это естественно для человека и его психики.
Но бывает, что мысли возникают сами по себе, носят навязчивый характер, при этом они нежелательны для человека и самое главное он ничего не может с ними поделать, они возникают против его воли.
Навязчивые действия
Как правило, навязчивые мысли могут провоцировать навязчивые действия (ритуалы). Так человек постоянно моет руки, испытывая страх чем-либо заразиться; по несколько раз в день проводит уборку в квартире, пытаясь избавиться от грязи и бактерий; постоянно проверяет, выключены ли электроприборы, пытаясь бороться со страхом пожара или взрыва.
Это расстройство психики называется неврозом навязчивых состояний.
Невроз навязчивых состояний
Ключевым является момент навязчивости мыслей. Мысль прокручивается постоянно, не дает покоя, полностью овладевает сознанием человека, сковывая и делая его беспомощным. Человек старается избавиться от преследующих мыслей, прилагает огромное количество усилий, но мысли не просто не исчезают, они лишь усиливаются.
Порой мысли носят антисоциальный характер, что лишь усугубляет течение болезни. К примеру, человеку, страдающему неврозом навязчивых состояний, на улице может прийти мысль, причинить вред прохожему. При этом может возникнут яркий образ того, как он будет это делать. В данной ситуации мало того, что человек не может избавиться от этой мысли, еще его настигает огромное чувство вины за то, о чем он думает. Такие ситуации могут вызывать ненависть к себе самому и сильно усугублять без того тяжелое состояние.
Причины навязчивых мыслей
Навязчивые мысли и действия являются симптомом, причины навязчивостей кроются в глубинных слоях психики.
Невроз навязчивых состояний может возникнуть в результате биологических (генетическая предрасположенность, повреждения головного мозга) и психологических причин.
Чаще всего подобный недуг возникает на фоне внутриличностного конфликта, которому предшествовал травматический опыт, как правило, полученный в детском возрасте. В результате чего сильные эмоции были вытеснены в бессознательное.
В сознание же отображается навязчивая мысль, которая служит защитой от мучительных чувств, связанных с психологической травмой. В то же время такая защитная реакция приносит немало страданий. Получается замкнутый круг, который может сопровождать человека всю его жизнь.
Как избавиться от навязчивых мыслей
Как правило, человек, страдающий от навязчивых мыслей, пытается волевыми усилиями их подавить и взять под контроль, запрещает себе думать о них. К сожалению, это не приводит к желаемому результату, поскольку источник навязчивых состояний кроется в бессознательной части психики. Именно потому бесполезно «бороться» с ними на сознательном уровне.
В попытках справиться с навязчивыми мыслями самостоятельно человек истощается морально и физически, теряет жизненную энергию, может впасть в уныние, что лишь усугубляет и без того тяжелое состояние. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалистам.
Лечение невроза навязчивых состояний
Невроз навязчивых состояний лечат лекарствами и психотерапией.
Прием лекарственных препаратов дает быстрый положительный, но, к сожалению, неустойчивый эффект. Медикаменты работают на снятие симптома, но не решают причину возникшего состояния, также нередко препараты дают побочный эффект для всего организма.
Наиболее эффективным лечением является сочетание фармакотерапии и психотерапии.
Психотерапия при неврозе навязчивых состояний
Лечение невроза навязчивых состояний с помощью психоаналитической психотерапии является длительным процессом, т.к. работа осуществляется на глубинном уровне.
Смысл психоаналитической психотерапии заключается в нахождении первопричины навязчивостей, осознании травмирующей ситуации и связанных с ней сильных чувств.
Совместно с психотерапевтом человек понимает, почему возник подобный симптом, проживает вытесненные эмоции и получает возможность жить полноценной жизнью без навязчивых мыслей.
Автор: психолог Виктория Валерьевна Тимофеева
Источник: Психологический центр Грани Сознания