Из редакционной практики
Однажды мы получили очень эмоциональное письмо от нашего читателя, Александра С.
Он рассказал, что вот уже третий год не может найти работу и перебивается случайными заработками. По семейным обстоятельствам ему нужно работать как можно ближе к дому. Увидел в газете интересное объявление: предлагают надомную работу - делать мозаику. Заказами обеспечивают. Материалы - бесплатно. Вывозят готовую продукцию. И платить обещают достойно. Приходишь на мастер-класс, выполняешь дома задание (причём изготовленное изделие у тебя принимают за деньги) - и пожалуйста, у тебя теперь есть работа! Мечта, одним словом!
Дорогая редакция, я купился на их обещания, как лох педальный! Всё казалось ясным и понятным, никакого подвоха не заподозрил. Заплатил стоимость материалов и участия в мастер-классе (а деньги эти для меня немаленькие, я на них месяц мог бы продукты покупать, если скромно). Ничего, думаю, они ведь учебное изделие выкупят, вот свои денежки и верну. А дальше - хороший заработок пойдёт...
Но на деле всё оказалось не так красиво. С первой попытки изготовить учебное изделие у Александра не получилось, расходных материалов не хватило, и их пришлось докупать. А когда он наконец принёс мастеру изготовленную им мозаику - её не приняли под предлогом того, что она сделана некачественно.
"Я переделывал свою первую плитку несколько раз, но каждый раз находились всё новые и новые недочёты. При попытках сдачи работы я познакомился с такими же простачками, как и я. Ни у кого из них не получалось сдать работу, хотя некоторые мужики приносили очень неплохо сделанные плитки. Но мастер даже самые хорошие мозаики нещадно браковал".
В конце письма Александр задаёт вопрос, который вынесен в заголовок этой статьи.
Нас заинтересовал это письмо, и после изучения объявлений в газетах мы выяснили, что, к большому сожалению, рассказанный случай не единичен. Наш корреспондент нашёл много фирмочек, предлагающих людям заняться надомной работой, и лично побывал на всех.
Где-то речь шла об изготовлении мозаики и форм для облицовочного камня.
Где-то предлагалось делать мыло, где-то - сувернирную продукцию,
а ещё - заниматься валянием, выращиванием грибов, и т.д., и т.п.
Но все мнимые работодатели действуют по одной схеме: платное обучение (в стоимость которого якобы заложены материалы для изготовления пробного изделия) - а потом никто не может это пробное изделие сдать, так как принимающие работу мастера всегда находят, к чему прикопаться.
Самое противное, что в эту ловушку попадают люди, которые отчаялись найти работу. Среди них много пенсионеров, рассчитывающих на небольшую прибавку к нищенской пенсии, или людей с инвалидностью, для которых надомная работа - просто спасение. Да что там, в нашей стране многим пригодился бы дополнительный приработок!
Неприглядный бизнес существует уже много лет, но привлечь этих деятелей к ответу почему-то никто не торопится.
Хотите обсудить или поделиться опытом? это можно сделать здесь.
"Лайки", репосты в социальных сетях, подписка на канал не являются обязательными. Однако они совершенно бесплатны для вас, при этом серьёзно содействуя развитию канала.