Есть в Кузбассе блогер, интерес к «творчеству» которого с каждым днем растет. Исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев активно рассказывает в социальных сетях о том, где он бывает, знакомясь с инфраструктурой региона и бизнесменами, рядовыми жителями, а также о своих впечатлениях и принимаемых решениях. Открытый доступ к комментариям позволяет и народу поведать о своих претензиях к власти, похвалить или поругать как врио, так и местных чиновников, а при желании даже и использовать ненормативную лексику.
Отражаемый в дневнике визит в самый южный муниципалитет региона – Таштагольский район – вообще показался наиболее любопытным. Уже потому, что публике была представлена супруга исполняющего обязанности, с которой он сфотографировался на границе въезда в район с местным главой Владимиром Макутой.
Это тот самый чиновник, на плечи которого легла когда-то забота по организации поисков Йети и путешествий в соседнюю Хакасию к отшельнице Агафье с подарками от «народного губернатора» Тулеева. Впрочем, Макута и сам «народный». По крайней мере, его год назад так нарекло региональное подразделение телеканала «Россия», сняв фильм, посвященный 20-летнему служению Родине в кабинетах муниципалитета.
Сам Макута сетевых дневников не ведет. Некогда. Потому что работает. А содержать помощника, аккумулирующего жалобы, претензии и предложения жителей района не считает нужным. Кому надо, тот и так добьется с ним встречи. Более того, как выяснилось в ходе визита в Таштагол врио губернатора, отдельным блогерам, не похожим на Сергея Евгеньевича Цивилева, он готов даже морды бить. За дискредитацию власти, стремящейся сделать Шерегеш курортом №1 в мире. За неуважение его усилий и усилий таких помощников, как, например, глава Шерешешского поселения, который был совсем недавно осужден за взятку. Словом, мужчина явно темпераментный и откровенно «народный».
В ходе визита Сергей Цивилев посетил гору Зеленую, а затем встретился и с бизнесом, вкладывающим деньги в развитие Горной Шории. Там и прозвучал тезис о желании сделать Шерегеш горнолыжным курортом №1 в мире, а не только за Уралом. То ли Цивилев плохо представляет, какой спектр услуг для этого необходимо организовать, какая при этом должна быть инфраструктура в Шерегеше, то ли просто заигрался в предвыборную агитацию и теперь машет шашкой налево и направо, даже не задумываясь об эффективности действий: №1 - и все тут. Сергей Евгеньевич, если сюда приедут приличные граждане из цивилизованных стран, привыкшие к максимальному уровню комфорта, а потом у себя на Родине поделятся в блогах о своих впечатлениях, как их Макуте достать, чтобы морду набить? На командировочные не напасешься.
Вообще-то Горная Шория не так давно стала одной из курортных столиц страны. До определенного времени эта земля считалась горнорудной базой для металлургической отрасли региона. И не только. Составы с железосодержащей рудой шли отсюда, кроме Новокузнецка, во многие промышленные центры России. Но со временем источник богатства стал иссякать, в стране начали осваиваться месторождения, где добыча могла стать более рентабельной, и рудники в Таштагольском районе стали постепенно сворачиваться. Практически завершила свое присутствие здесь и «Евразруда» - структурное подразделение всем известного холдинга Абрамовича и Абрамова. Однако некоторые рудники все еще работают, хоть и при значительно урезанном штатном расписании.
Конечно же, Сергей Цивилев спустился в шахту одного из рудников. Не столько для того, чтобы увидеть процесс воочию (надо ли это человеку с его статусом?), сколько для организации памятной фотографии с потомками Стаханова и ее последующем размещении в социальных сетях. С припиской, призванной растопить очерствевшие сердца почитателей небожителя Тулеева: «Я восхищаюсь нашими женщинами, которые трудятся на самых сложных участках и при этом всегда сохраняют женственность и обаяние».
Разобрался Цивилев с одной из жалоб, поступившей в отклики сразу после его прибытия на самый юг Кузбасса, где говорилось о непонятных действиях местной администрации, засыпавший один из проездов к частному сектору щебенкой. В результате, люди не могли ни пройти, ни проехать здесь, а вынуждены были делать солидный крюк, чтобы попасть на работу, в школу, в магазин… Оказывается, не «хоромы» аборигенов хотел скрыть Макута от глаз начальства, а выполнял он решение суда. Вдруг выяснилось, что под дорожным полотном проходят шахтные выработки, и чтобы жизнь народа сохранить от потенциального несчастного случая, проезд по ней просто пересыпали. Никого при этом даже не предупредив. А зачем? Сами должны догадаться, не дети поди.
И вот он – удар блогера по морде главы муниципалитета. Не физический, правда: «Местные жители уже годами обивают пороги властей с просьбами предоставить им земельные участки взамен тех, что находятся в опасной зоне. Объяснить это можно лишь полным небрежением интересами жителей».
Ничуть временный не бережет авторитет местного «народного». С будущими избирателями врио обошелся мягше: «Поставил задачу немедленно привести дорогу в порядок. В течение 2-х недель людям обеспечат временный объезд. Одновременно должен быть подготовлен и согласован проект по переносу проезжей части. Все работы должны быть завершены за 90 дней».
Не разместил в сети блогер Цивилев отчет только об одном визите – в исправительную колонию строгого режима №4, что под Шерегешем. Побывал он там в столовой и медицинском блоке, в хлебопекарне, познакомился с бытом осужденных. Оказалось, что питанием колония вообще обеспечивает себя самостоятельно и полностью. Заглянул и в храм, который по утверждению руководства ИК, «один из самых красивейших в уголовно-исполнительной системе Кузбасса».
К чему бы такое внимание и неподдельный интерес к этой экзотической организации? И почему не поделился впечатлениями от увиденного со своими фолловерами? Либо вскоре должен решаться вопрос о переносе колонии строгого режима, чтобы не мозолила глаза отдыхающим здесь мировым звездам (в недалеком будущем), либо… Предположений может быть много.
Если есть желание оказать моральную поддержку автору - жми лайк.
Материальную - тогда сюда http://yasobe.ru/na/zhe_ne_manzh_pa_sis_zhur