Представим себе Грецию VIII-IV вв. до н. э. Значительные успехи в горнорудном деле, ремеслах, мореходстве, сельском хозяйстве делают государство преуспевающим. Но процветает и колоссальная социальная дифференциация.
Одним из факторов такого состояния общества становится спартанское воспитание. Через него проходят все наследники настоящих спартанцев — дорийцев (гомеев). Остальные попадают в систему только за большие заслуги и получают звание мофаков.
Как жили спартанские дети
Смысл программы военно-героического воспитания заключался в создании максимально жестких условий. Дети буквально выживали. Лысые, голышом и при любой погоде они занимались физическими упражнениями, получали военные навыки: учились пользоваться оружием, метать копья. Отдыхать полагалось на жесткой подстилке из камышей.
Еды в свободном доступе тоже не было. Мальчики совершали набеги на соседние области, грабили, иногда убивали. Но попадаться на преступлении считалось зазорным. Любая шалость или оплошность приводила к наказанию — избиению розгами.
Результат — за 11 лет (с 7 до 18) юноша превращался в выносливого, решительного, стойкого, преданного, хорошо подготовленного, привыкшего к лишениям воина.
Пропасть или процветание?
Правители считали, что взращивают таким способом сильнейшее непобедимое общество. Но они забывали о духовности, культуре, хотя спартанцы немного занимались музыкой, пением. Проведенные исследования доказывают, что именно упор на физических ценностях в ущерб духовным привел к упадку и исчезновению Спарты.
Кстати, о пропасти. Плутарх писал о том, что всех мальчиков перед приемом в военный интернат проверяли, болезненных или бессильных просто сбрасывали в Апофеты. Но археологи так и не нашли останков детей в ущелье гор Тайгета. Да и зачем было убивать их, если «слабые звенья» сами умирали от нечеловеческих порой условий жизни.
- Литература: wikipedia.org