На Земле иссякают запасы плодородной почвы и пресной воды. Это отчасти потому, что системы производства продуктов питания невероятно неэффективны.
Голландские ученые подсчитали что для производства 1 кг говядины требуется поразительно - 15000 литров воды.
К счастью, для улучшения нашей пищевой системы разрабатывается множество новых технологий.Например, предприниматели разрабатывают новые пищевые продукты, которые являются вкусными и питательными заменителями традиционных продуктов питания, но гораздо более экологичными.
Искусственное мясо
Компания Impossible Foods созданная профессором биохимии Патриком Брауном из Стемфорда изобрели мясные продукты, которые выглядят и на вкус, как настоящая мясо, но фактически сделаны из растений.
Их гамбургер использует на 95% меньше земли, на 74% меньше воды и производит на 87% меньше выбросов парниковых газов, чем традиционные гамбургеры.
Заменитель еды
Другие стартапы создают замену растений, молока , яиц и другие продукты. Soylent - это здоровая недорогая замена еды в виде напитка, в которой используются передовые инженерные ингредиенты, которые намного более дружелюбны к окружающей среде, чем традиционные ингредиенты.
Некоторые из этих продуктов разработаны с использованием генетической модификации, мощной научной техники, которая была широко ошибочно названа как опасная. Согласно исследованию организации Pew, 88% ученых считают, что генетически модифицированные продукты безопасны.
Закрытые фермы
Еще одним событием в производстве продуктов питания является автоматизированное внутреннее хозяйство. Благодаря достижениям в области солнечной энергии, датчиков, освещения, робототехники и искусственного интеллекта, закрытые фермы стали жизнеспособными альтернативами традиционным открытым фермам.
По словам Ирвинга Фейна главы компании Bowery Farming, при выращивании овощей на закрытых фермах, производительность увеличивается в разы, на 1 кв. метре выращивается в сотню раз больше продукции, чем обычная ферма. Bowery Farming оборудовали свои фермы умными датчиками —полностью автоматизировали все тех. процессы. Орошаются растений по принципу гидропоники, благодаря чему ферма расходует на 95% меньше воды и обходится без пестицидов и химикатов.
По сравнению с традиционными фермами, автоматизированные фермы используют в 10 раз воды и земли. Сельскохозяйственные культуры собираются до 30 раз в год, нет зависимости от погоды и нет необходимости в пестицидах.