Собрать ребенка в младшую школу – это адский ад, но «мудрость приходит с годами» – возможно, хотя не факт, мудрость приходит в основном с опытом. Вряд ли мой опыт поможет хорошо обеспеченным мамам (для которых шопинг не важно чего – это удовольствие) и мамам первых первоклассников (эти, скорее всего пока не поверят и с фанатизмом подойдут к вопросу – ну это нормально – приходите через год). Эти советы для тех, кто пытается втолкать «школу» в рамки своего бюджета, зачастую «впихивая руками и ногами невпихуемое» и для тех, кто предпочитает удобство в первую очередь .
И так советы на опыте, моих ошибках и моих придумках. Я нисколько не претендую на универсальность – все дети разные, поэтому выбирайте, то подходит именно вам.
1. Портфель:
- ортопедический «типа сохраняющий осанку» с кучей внешних карманов - возможно, если ваш младшешкольник топает пешком до школы хотя бы пару километров, в остальных случаях это громоздкое, само по себе тяжелое, хоть и яркое чудо перетаскивается за ручку или волоком скрючившимся на один бок ребенком. Стоит дороже, весит много сам плюс куча ненужного барахла в миллионе карманов (учитывая учебники, каждый грамм на счету), жесткий каркас отлично подходит для катания с горок и .быстро приходит в негодность, так же как и ручки портфеля ( представляете ручки ребенка после этого?) от жуткого веса.
+ легкий мягкий ранец, размер - чем меньше, тем лучше, поместился самый высокий учебник, все – больше не надо, чем больше будет свободного места, тем больше ребенок будет захламлять его мусором и добавлять вес. Цена на порядок ниже, как ни странно намного более выносливый в плане использования, легкий.
2. Обложки:
-ужаснулась – потратила на всю канцелярию, столько же, сколько только на обложки. –дорогие, поскольку учебники давно никак не стандартизированы ни по размеру ни по набору (эх СССР - ностальгия), вам придется всю эту гору тащить в магаз и примерять.
+ полиэтиленовый мешок-вкладыш в бочку в любом хоз магазине и скотч (ну или кусок полиэтилена и утюг)– дешевле в 3-5 раз, на любой размер, усилий не больше, чем тащить в магазин гору учебников и рабочих тетрадей.
3. Пенал – тоже самое, что и с портфелем. Жесткий с креплением – карандаши ломаются постоянно, ребенку лень и\или некогда запихивать принадлежности под крепления и так переменка короткая, купленные карандаши вдруг вобще не входят по длине и т.п. Плюсов нет, минусы - потерянные и поломанные карандаши, ручки, резинки и оторванные крепления, выдранный замок (россыпью то жесткий пенал не застегивался ссыпали лишнее так просто в портфель – сломали, потеряли, испортили обложки и тетради). Итог – проще и дешевле обычный мягкий пенал – типа косметичка.
4. Расходники:
Если вы учли совет с пеналом, то реже будете докупать карандаши, точилки, резинки. У нас один из существенных расходов был клей ПВА – изо, технология, поделки, проекты… жуть. Покупаете один маленький тюбик и ведерко ПВА 0,5 кг в любом хоз магазине, по мере расхода доливаете в тюбик – экономия в 10! раз.
(вместо тюбика от клея - потерялся, засорился и т.п. можно использовать бутылочку от краски для волос - такую пластиковую с длинным носиком и винтовым колпачком).
Дети это все-таки дети, купите пачку ручек и пачку карандашей максимально простых, чем больше на них будет украшений, тем чаще они будут «теряться», да и зачастую украшения это не показатель качества, а совсем даже наоборот.
5. Опт – кроме оптовых рынков (обычно ехать далековато и\или есть ограничение по минимальной сумме покупок) и ярмарок (временных) можно заключить договор с сетевым магазином, если у вас более менее дружные родители и\или у самих есть ИП к примеру – заключаете с магазином оптовый договор, ИПэшник дает вам доверенности на приобретение канцтоваров, вы имеете оптовую цену в магазине, ИПэшник может по вашим чекам списать часть расходов.
Если еще что вспомню – напишу.
з.ы. если вам повезло с учительницей - здорово, она сама найдет как вас объединить, если нет, создавайте группу в вибере и вотсапе или где-то, так вы хотя бы будете в курсе проблем и выпрашивать ДЗ для заболевшего ребенка не придется, да и у здорового проверить проще (как зачастую может оказаться ДЗ задавали слегка больше, чем записано в вашем дневнике).