Как остановить детскую истерику и успокоить ребенка — читайте советы психолога.
Давайте сначала разберемся в том, что же такое истерика. Вы же понимаете, что истерики бывают и у детей, и у взрослых. Но в случае с ребенком мы говорим о том, что такое поведение для определенного возраста считается нормальным. То есть оно естественно. Но это не означает, что его надо игнорировать.
Истерика — это состояние сильного возбуждения с потерей самообладания. В этот момент дети могут кататься по полу, кусаться, драться, истошно кричать, рыдать, биться головой. Это состояние не похоже на обычные капризы. Оно всегда связано с агрессией, с раздражением. Ребенок в этот момент как будто «не слышит» вас, не реагирует на обращенную к нему речь и воздействия. Чаще всего истерика появляется при столкновении интересов ребенка и взрослого. Психологи и педагогика предлагают разное отношение к детской истерике: от полного игнорирования до полного включения. Я предлагаю действовать исходя из ситуации и полагаться на родительскую интуицию.
Причины истерик у детей
Почему происходят истерики?
- Это могут быть особенности возраста до 3-4х лет.
- Неуравновешенная нервная система.
- Нарушения работы центральной нервной системы. В этом случае необходимо обратиться к неврологу.
- Неспособность выразить словами то, что хочется донести до взрослого.
- Способ добиться желаемого. Важно помнить, что мы рассматриваем именно истерику, а не каприз. Во время истерики ребенок действительно не может себя контролировать.
- Стресс или шоковая травма у ребенка — смерть родителя, автокатастрофа, нахождение в больнице. Тогда истерика — это нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию.
- Стоит помнить и о внутрисемейной ситуации. Часто дети считывают эмоции и подавленную агрессию родителей.
- Проанализируйте, есть ли в жизни ребенка источник постоянного напряжения — пошел в детский сад, ругань между родителями и т.д.
- В семье нет границ, царит вседозволенность. Родители или один из них не являются авторитетом.
Сразу хочу поставить крест на вашей иллюзии, что с истерикой родитель всегда может справиться. Нет, это не так! Есть ситуации, в которых вы действительно сможете помочь ребенку «взять себя в руки». А иногда вы будете бессильны. Обратите внимание на это слово. «Бессилие». Мне очень нравится термин «родительское бессилие». Он свидетельствует о том, что мы и наши дети — это два разных человека. Мы не можем тотально контролировать не только мысли, но и чувства и поведение наших детей. Через отсутствие у родителя всемогущества дети взрослеют и отделяются. Если бы мама и папа могли удовлетворить все потребности ребенка, у ребенка не было бы мотивации взрослеть и отделяться. Поэтому в статье мы будем рассматривать два типа ситуаций. Первый — когда родитель действительно может помочь ребенку пережить и остановить истерику. Заметьте, я пишу «пережить». Невозможно сделать «вжух» и истерика прекратиться. Второй тип ситуации — когда родитель не может ничего сделать, ощущает свое бессилие. Я расскажу, как вести себя наиболее экологично в такой ситуации по отношению к себе и по отношению к ребенку.
Как предупредить истерику у ребенка
1. Выявить дискомфорт
На самом деле, есть ряд причин, которые доставляют дискомфорт и могут стать причиной истерики ребенка. Очень часто малыш и сам не понимает, что с ним сейчас происходит, не может выразить словами. Часто мы совсем забываем о них.
Жажда и голод. ажно убедиться, что ребенок не хочет пить или есть. Носите с собой бутылку воды и перекус. Дети могу забывать о том, что хотят есть, когда увлечены. Вы можете предлагать еду (не заставлять).
Температура. Проверьте, насколько комфортно ребенку. Может быть он находится в душном магазине в зимнем комбинезоне? Едет в машине в шапке? Пусть будет комфортно. Убедитесь, что ребенку не жарко и не холодно.
Усталость. Когда дети хотят спать, психика так же бывает на пределе. Обращайте внимание на режим сна ребенка. Некоторые дети отлично засыпают в людных местах, спят в машине в автокресле, а кому-то нужны особые условия. Позаботьтесь об этом заранее.
Эмоциональная усталость также является причиной дискомфорта. Что это означает? Раздражители, поступающие извне, слишком активно воздействуют на ребенка. Часто взрослые жалуются на то, что чувствуют себя уставшими после торговых центров. Что уж говорить о детях. Избегайте шума, сильных стрессов. Это не означает, что с ребенком не надо ходить в магазин или по делам, но лучше, если такие визиты будут короткими по времени.
Запомните, голод/жажда, комфортная температура, физический и эмоциональный комфорт — соблюдение таких условий позволит сократить количество истерик. И даже в сложной ситуации, если ребенок сыт и ему комфортно, он с меньшей вероятностью закатит истерику по другому поводу. Даже у взрослого человека дискомфорт вызывает раздражение и злость. Здесь же можно выделить боль — маленькие дети плохо локализуют боль. Они могут жаловаться на плохое самочувствие, а на самом деле болит голова или живот.
2. Предугадать истерику
Наверняка есть ситуации, в которых ребенок закатывает истерики чаще всего. Допустим, отказ от покупки в магазине. При условии, что нет дискомфорта, о котором мы говорили выше. Обговорите заранее, что вы будете покупать. Если это не работает, тогда избегайте походов в магазин. Это временная мера. Или, к примеру, папа уходит на работу. Ребенок протестует и закатывает истерику. Готовьте к уходу папы заранее. Говорите, что он скоро уйдет.
3. Контролировать в меру
Как известно, если родители перегибают с контролем, то детские истерики могут случаться чаще. Это связано с тем, что ребенок пытается вырваться из-под гиперопеки. Давайте ребенку допустимую свободу, адекватную возрасту. Предоставляйте выбор: «Какую кофту ты наденешь? Красную или синюю». Некоторых детей чрезмерный выбор, наоборот, эмоционально расшатывает, поэтому действуйте по ситуации.
4. Учитывать особенности ребенка
Если вы знаете, что малыш эмоционален, его нервная система возбудимая, то предпринимайте дополнительные меры. Расслабляющие ванны, массажи, прогулки на природе, режим питья воды, чтобы ребенок пил достаточно. Важно помнить, что шумные мероприятия и активные игры могут перевозбуждать ребенка.
Зная причины, часто истерику можно предупредить. И сделать это проще, чем ее останавливать.
Как вести себя во время истерики у ребенка
Давайте рассмотрим ситуации, когда остановить предугадать невозможно. Почему? Потому что родители — живые люди. Они могут находиться в своих тяжелых процессах, быть уставшими, не понимать, что происходит. Это нормально и естественно. Если в большинстве случаев вы можете успокоить и поддержать ребенка, не стоит ругать себя за временные трудности. Но, если вы испытываете бессилие во время детских истерик регулярно, важно разобраться, что происходит с вами в этот момент. Как действовать и что предпринимать?
1. Безусловно, родители испытывают стыд, если истерика случает при других людях. Тогда желание успокоить ребенка может быть слишком сильным и эмоциональным. Важно отстраниться. Понять, что вы и ребенок — это два отдельных человека. Задайте себе вопрос: что я сейчас чувствую? Далее спросите: что я сейчас могу сделать?
2. Если истерика происходит на виду у прохожих или в магазине, есть смысл уйти с ребенком куда-то в безопасное для вас двоих место. Помощь со стороны может оказать плохую службу. Поэтому лучше уединиться.
3. Если истерика происходит дома без посторонних зрителей, то важно оставаться рядом с ребенком. В этот момент можно сосредоточиться на своем дыхании. И ждать.
4. Расскажите ребенку, что он чувствует, покажите, что понимаете его. «Я вижу, ты злишься» или «я тебя понимаю». Скажите, что любите его, прижмите к себе, обнимите, пожалейте, скажите: «Все хорошо! Я рядом!». Именно так вы учите ребенка успокаиваться, такая техника перейдет и во взрослую жизнь.
5. Будьте вместе с ребенком во время истерики. Выдавать реакцию равнодушия и уходить от ребенка можно после 4-х лет. До этого возраста лучше находиться рядом, даже, если ребенок кричит «уходи» и выгоняет.
6. Не бейте, не кричите, не отвлекайте, не манипулируйте, не пытайтесь договориться, не запугивайте. Ребенок не слышит вас. Такие действия бесполезны и могут только усугубить ситуацию.
7. Не давайте ребенку то, что он требует с помощью истерики. Особенно, если до этого вы отказали! Будьте последовательными в своих действиях. Это поможет избежать новой истерики.
8. Позаботьтесь о безопасности ребенка и окружающих. Нельзя кидать тяжелые предметы, бросать вещи в людей. Кидать мягкие игрушки, бить подушку, топать ногами и кричать — это нормальные проявления истерики.
Сильные истерики
Бывает, что родители рассказывают о сильных истериках ребенка, когда есть рвота, самоповреждения — в таком случае однозначно стоит обратиться к неврологу. Если истерика происходит классически, то, если это явление редкое, страшного в ней ничего нет. Легче от этой фразы не становится, но истерики действительно проходят.
Когда мама на грани
Я всегда даю такую рекомендацию. Если вы склонны к сильному слиянию с ребенком и находитесь не в ресурсе, то есть смысл выйти на время. Чтобы избежать собственного срыва — той же самой истерики. Лучше успокоиться, подышать, умыться, выпить стакан воды. Вы взрослый человек, и у вас больше шансов привести себя в чувства.
А как же папа и бабушка
Обговорите с папой и с другими родственниками линию поведения на время истерик. Это облегчит всем жизнь.
А как же мама
Чаще с проблемой истерик к психологам и педагогам обращаются мамы. Давайте вместе подумаем, почему. С одной стороны, именно с мамой малыш чувствует близость, доверие и безопасность, поэтому может расслабиться и позволить лишнего. С другой стороны, есть очень важный вопрос, насколько мама сама устойчива в теме детских истерик и эмоций. Поэтому важно проанализировать и свои состояния. Как мама чувствует себя, когда ребенок закатывает истерику. Как родители выражают гнев и скидывают эмоциональное напряжение. Потому что во время истерики действительно скидывается много эмоционального напряжения у ребенка. Поэтому есть смысл обучать детей разным способам выражения раздражения — неистово рвать бумагу, рисовать черным цветом, выходя за края рисунка, громко петь, кричать в специально отведенном месте, прыгать, кидать мягкие игрушки.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Травмы на даче: как оказать первую помощь
2. Июнь: что покупать на рынке
3. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
4. Правила сбора лекарственных трав
5. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
6. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
7. Как улучшить пищеварение?
8. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
9. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
10. Самые вредные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым