Одно из самых распространенных и шикарных растений в своем роду – гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). В дикой природе растет в Японии и Восточном Китае и представляет собой листопадный кустарник высотой до 3-4 м, а ее многочисленные декоративные сорта – их более 600 – встречаются в садах и парках по всему земному шару. Но она менее зимостойка в сравнении с другими видами и в условиях средней полосы без укрытия вымерзает.
Выбор места
Для всех сортов Г. крупнолистной наиболее подходят места, защищенные от полуденного солнца(особенно в знойные летние месяцы). Идеально, чтобы свет попадал на кустики утром и вечером. Можно сажать на притененных участках рядом с более крупными растениями в саду или возле высоких заборов, строений с достаточно влажной почвой. На открытом солнце кустарник за цветет раньше, в тени – позже, а цветение будет не таким обильным и соцветия могут мельчать.
Почвенные нюансы
♦ Кратковременное переувлажнение гортензия переносит хорошо, но на тяжелых глинистых почвах следует заранее позаботиться об отводе талой и дождевой воды (можно положить на дно посадочной ямы щебень, битый кирпич) или внести песок (0,5-1 ведро на 1 кв.м).
♦ На бедных участках посадочные ямы заполняют питательной и рыхлой смесью из верхового торфа, перегноя или компоста, хвойного опа-да и земли (1:1:1; 1-2).
♦ В естественных условиях Г. крупнолистная предпочитает слабокислую среду. В тоже время ее садовые формы могут развиваться и на нейтральных почвах, но не переносят карбонатные (содержащие вредные соли). Также не следует высаживать ее в почву С примесью содержащего известь мусора (часто бывает в городских палисадниках, примыкающих к зданиям и сооружениям повышенной этажности).
Правила посадки
♦ У Г. крупнолистной слабая мочковатая корневая система, не способная глубоко проникать в почву, поэтому при посадке ямы копают неглубокие, но широкие. Оптимальные размеры: глубина – 40 см, ширина – 60 см (небольшому саженцу будет достаточно 35x40-50 см).
♦ Высаживать гортензию в открытый грунт лучше весной, до начала роста побегов, в средней полосе – когда почва хорошо прогреется и пройдет опасность возвратных заморозков.
♦ Если саженец с закрытой корневой системой, высаживать его можно с весны до начала осени. Предварительно почвенно-корневой ком нужно замочить в тазу с водой, затем аккуратно расправить корешки, большую часть старого грунта убрать. При посадке яму заполняют свежеприготовленной питательной смесью, после чего хорошо проливают водой.
♦ Для удержания влаги почву под гортензией рекомендуют мульчировать компостом, хвойным опадом, опилками или корой (толщина слоя должна быть около 10 см) В течение лета мульчу периодически рыхлят, но неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
Полив
Гортензия предпочитает влагу: одному взрослому кусту необходимо получать не меньше 2 ведер воды в неделю. При наличии кратковременных дождей или при использовании мульчи кусты поливают 1-2 раза в месяц Вода для полива должна быть мягкой (как дождевая), поскольку эти растения не переносят извести. Водопроводную нужно предварительно отстоять не менее 3-5 дней, а для ее смягчения иногда (за лето 1-2 раза) добавлять при поливе уксус или лимонный сок (1 ч. л./10 л воды).
Подписывайтесь на канал и ставьте класс.