Хозяйственное мыло - это как борщ: у каждой хозяйки мыловарочки свой рецепт ;)
Сегодня я расскажу свои секреты варки хозяйственного мыла.
В самом начале моего мыловарного пути я перепробовала, кажется, все способы и добавки в этой области и со временем выработала свой алгоритм. Этим и хочу поделиться :)
1. Для разных целей использования варю разное хоз. мыло
Для мытья посуды - жидкое на КОН (в том числе в посудомоечную машину)
Для стирки (и ручной, и машинной) - твердое на каустике. В машину потом натираю на терке.
Для мытья плиты, духовки и унитаза - с добавочной щелочью (использую мыло только в перчатках!)
2. При варке мыла для машин (стиральной, посудомоечной) нужно учитывать требование к пониженной пенности мыла
Для этих целей использую только подсолнечное масло без добавления касторки и кокоса (100% мономыло): пенообразование низкое, а очищающие свойства отличные!
PS: для ручного использования добавляю 10% касторки и 10% кокоса
3. Хозяйственное мыло должно быть экономичным!
По моему глубокому убеждению все хозяйственное мыло - это мыло в канализацию, поэтому всякие дорогие масла и добавки совершенно ни к чему использовать для хоз. мыла. Для стирки и мытья посуды я использую самые дешевые масла, какие только нахожу в продаже (подсолнечное, рапсовое, соевое и т.п.).
Сейчас скажу ужас ужасный, никогда нигде никому в этом не признавалась, но многолетний опыт показывает, что так можно ;) Готовы?
Мыло для плиты, духовки, унитаза и других особо загрязненных мест типа барбекю, я делаю из смеси отработанных масел и жиров. Например масло из фритюрницы, всякие выжарившиеся жиры со сковороды (от курицы, от жирной свинины и пр). Туда же идут просросенные или прогорклые пищевые масла. Ничего ужасного в этом нет! Этот сорт мыла не соприкасается с кожей - во-первых. Во-вторых я все равно ввожу в такое мыло до 10% добавочного каустика. Все загрязнения отлично отмываются, главное потом мыло тщательно смыть!
Способы варки хозяйственного мыла общие для всех видов:
Рассчитываем рецепт в мыльном калькуляторе. Не забываем, что в мыле на каустике пережир 0%, а поташ вообще нужно рассчитать по этой статье кроме МК.
Выбираем способ мыловарения: горячий или холодный.
Варим и даем вызреть положенное время. Вызревание необходимо! Не потому, что нам страшна щелочь в хозяйственном мыле (здесь она только приветствуется), а из-за того, что нам совсем не нужны масла, не успевшие завершить омыление.
При желании из готового твердого мыла потом можно сделать пасту с добавлением щелочи, как это делаю я для мытья всего сильно грязного и жирного: на 100 грамм готового мыла, натертого на терке берем 150-200 грамм воды, в которой разведено 5-6 грамм каустика. Заливаем и даем денек мылу, чтоб оно раскисло, затем перемешиваем. Должна получиться моющая паста, густоту которой регулируют обычной водой.
Такой пастой надо пользоваться ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ!
Приглашаю подписаться на Мыльные истории. Не забываем про лайки - это плюшки для моей мыльной музы ;)