Найти тему
Тепло и милО

Хозяйственное мыло с нуля

Оглавление

Хозяйственное мыло - это как борщ: у каждой хозяйки мыловарочки свой рецепт ;)

Сегодня я расскажу свои секреты варки хозяйственного мыла.

В самом начале моего мыловарного пути я перепробовала, кажется, все способы и добавки в этой области и со временем выработала свой алгоритм. Этим и хочу поделиться :)

1. Для разных целей использования варю разное хоз. мыло

Для мытья посуды - жидкое на КОН (в том числе в посудомоечную машину)
Для стирки (и ручной, и машинной) - твердое на каустике. В машину потом натираю на терке.
Для мытья плиты, духовки и унитаза - с добавочной щелочью (использую мыло только в перчатках!)
Твердое хоз. мыло
Твердое хоз. мыло

2. При варке мыла для машин (стиральной, посудомоечной) нужно учитывать требование к пониженной пенности мыла

Для этих целей использую только подсолнечное масло без добавления касторки и кокоса (100% мономыло): пенообразование низкое, а очищающие свойства отличные!
PS: для ручного использования добавляю 10% касторки и 10% кокоса
Жидкое хоз. мыло на КОН. Паста и разведенное с горчицей.
Жидкое хоз. мыло на КОН. Паста и разведенное с горчицей.

3. Хозяйственное мыло должно быть экономичным!

По моему глубокому убеждению все хозяйственное мыло - это мыло в канализацию, поэтому всякие дорогие масла и добавки совершенно ни к чему использовать для хоз. мыла. Для стирки и мытья посуды я использую самые дешевые масла, какие только нахожу в продаже (подсолнечное, рапсовое, соевое и т.п.).
Сейчас скажу ужас ужасный, никогда нигде никому в этом не признавалась, но многолетний опыт показывает, что так можно ;) Готовы?
Мыло для плиты, духовки, унитаза и других особо загрязненных мест типа барбекю, я делаю из смеси отработанных масел и жиров. Например масло из фритюрницы, всякие выжарившиеся жиры со сковороды (от курицы, от жирной свинины и пр). Туда же идут просросенные или прогорклые пищевые масла. Ничего ужасного в этом нет! Этот сорт мыла не соприкасается с кожей - во-первых. Во-вторых я все равно ввожу в такое мыло до 10% добавочного каустика. Все загрязнения отлично отмываются, главное потом мыло тщательно смыть!

Способы варки хозяйственного мыла общие для всех видов:

Рассчитываем рецепт в мыльном калькуляторе. Не забываем, что в мыле на каустике пережир 0%, а поташ вообще нужно рассчитать по этой статье кроме МК.

Выбираем способ мыловарения: горячий или холодный.

Варим и даем вызреть положенное время. Вызревание необходимо! Не потому, что нам страшна щелочь в хозяйственном мыле (здесь она только приветствуется), а из-за того, что нам совсем не нужны масла, не успевшие завершить омыление.

При желании из готового твердого мыла потом можно сделать пасту с добавлением щелочи, как это делаю я для мытья всего сильно грязного и жирного: на 100 грамм готового мыла, натертого на терке берем 150-200 грамм воды, в которой разведено 5-6 грамм каустика. Заливаем и даем денек мылу, чтоб оно раскисло, затем перемешиваем. Должна получиться моющая паста, густоту которой регулируют обычной водой.

Такой пастой надо пользоваться ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ!

Приглашаю подписаться на Мыльные истории. Не забываем про лайки - это плюшки для моей мыльной музы ;)