Работать над ними. А точнее – над собой. Это если в общем. Давно известен принцип, что если хочешь кого-то изменить, то начни с себя. Вот этим и предлагаю заняться. Прямо сейчас, ага, чего откладывать то?
История про телевизор
Недавно разговариваем с приятельницей. Речь заходит о том, как важно сохранять, беречь свое пространство, свой «мирок». Говорим о том, что если уж вокруг «бардак с отвагой», то создание домашней атмосферы — точно в наших силах. И что ТВ – это зло для дома (конечно же!). И тут она спрашивает:
— Ну хорошо, а вот как не смотреть телевизор, когда он (муж) его постоянно включает? Я ему говорю, мол, выключи, давай проведем вечер без телевизора! А он не согласен. Я ему говорю: «Хватит смотреть этот НТВ!», но он все равно смотрит! И как тут быть то? Вот что, твой муж вообще телевизор не смотрит? Как это ты смогла?
ПРО то, КАК У НАС: сразу скажу: мой муж телевизор смотрит. Правда, намного-намного меньше, чем, когда мы начали жить вместе (т.е. смотрит меньше, чем 2 года назад), а новости теперь не смотрит практически никогда. Я очень-очень редко могу посмотреть старые фильмы про войну, на канале «Звезда» (любимые фильмы Павла) или фильмы по интернет-каналу. Все. Больше ничего и никогда.
Если мы находимся в комнате вместе, и ему очень нужен ТВ – пожалуйста, смотри. Но у нас есть один «гаджет» — длинный провод с наушниками. Включай, слушай. Картинка лично мне не мешает, я ее не смотрю, занимаюсь своими делами. Или же я сижу в наушниках, если пишу по вечерам (в наушниках – радио-релакс).
ПРО то, КАК ДОСТИГАТЬ РЕЗУЛЬТАТ:
Во-первых, а вы чего хотите то? Почему вам вдруг хочется, чтобы он выключил ТВ? Если потому, что «это вредно».. Хм… если он этого не понимает, или так не считает – сложно доказать. Да и зачем? У другого человека своя картина мира. Вам конкретно зачем, чтобы он выключил ТВ?
Например, чтобы провести вечер вместе. Отлично! Так с этого и начните: «Дорогой, давай проведем этот вечер вместе. Я так по тебе соскучилась за день… Давай погуляем?»
Сравните: «Дорогой, выключи уже этот телевизор! Вечно ты в него смотришь, и мы так давно не были вместе!»
Разницу чувствуете? Два «секретика»:
- «Упрек-коммуникацию» убираем. Никаких претензий! Никаких «ты……». А тем более «всегда», «вечно», «опять» и так далее.
- «Я – посыл» — это наше все: «Я соскучилась», или (допустим) «Я вся на нервах сегодня, а тут еще эти ужастики по телевизору. Очень голова болит». Понимаете? Подаем информацию от себя, от «Я». Никаких наездов про «ты». Заметьте, в этих предложениях вообще нет ЕГО. Вы про себя говорите. Это звучит более мягко, более искренне и не выглядит как нападение. А поэтому и нет необходимости защищаться.
А может быть вы просто хотите почитать, отдохнуть и не слушать «зомбо-ящик»? Ну так и скажите, например так: «Вася, я сегодня очень устала, не хочу смотреть телевизор с его ужасами. Пойду почитаю в другой комнате.» Можно, кстати, добавить: «Тебе может нужно чего-нибудь, может чаю хочешь?». Но даже и без последней фразы – уже хорошо. Не надо молча, а тем более – надувшись. Типа, сам должен догадаться. Не должен. И не догадается. «Колобок, ты ежели чего хочешь, то хотя бы пукни» — говаривала одна моя знакомая психологиня)).
Так что.. не, не пукайте. Обозначайтесь!
И еще, когда мне говорят: «Ну, примерно так я и сказала», я всегда говорю: «А ты уверена?»
Примерно – не считается. Вообще. Проведя сотни тренингов по переговорам и коммуникациям, я стопятьсот раз убеждалась, что то, что нам КАЖЕТСЯ как мы говорим, и то КАК мы говорим на самом деле – это две большие разницы (а иногда и не две).
ИТОГО, как достигнуть жене хороших отношений с мужем:
Выстраиваем коммуникацию через «Я-посыл» и избегаем «упрек-коммуникации». Другими словами: говорим про себя, от себя, обозначаемся в пространстве, обозначаем свои желания и предпочтения. Предлагаем, а не требуем. И будет нам счастье!