Всем известно о том, что английская королева Виктория провела на троне более 60 лет, немало сделав для развития страны и благосостояния ее народа. Однако в жизни самой царственной особы огромную роль играла ее семья и прежде всего настоящие, искренние чувства, существовавшие между нею и ее супругом Альбертом.
Длительный период правления Виктории, именуемый в истории викторианским, остался в памяти потомков как чрезвычайно чопорная эпоха, когда было принято придерживаться весьма строгих нравов. Однако в первые годы своего царствования молодая английская властительница считала себя бесконечно счастливой супругой и матерью, все изменилось после кончины ее мужа, которого Виктория горячо любила.
Будущая королева родилась в мае 1819 года, тогда как человек, предназначенный ей судьбой, появился на свет тремя месяцами позднее, причем в обоих случаях роды принимались одной и той же повитухой. Отец Виктории никогда не занимал трона, являясь лишь одним из множества детей короля Георга III. Однако у монарха оказалось всего лишь две внучки, рожденные в законном браке, и именно Виктории было предназначено спасти династию от окончательного угасания. Детские годы принцессы протекали в обстановке жесткого соблюдения режима, постоянных запретов и непрерывных занятий, девочка была вынуждена с утра до вечера сидеть за книгами, как требовала ее весьма суровая мать.
Более того, юной Виктории приходилось и спать с матерью в одном помещении, ей не позволялось общаться с незнакомыми людьми, к тому же по требованию родительницы взрослеющая девушка постоянно ездила по стране в любую погоду, хотя народ повсеместно принимал принцессу достаточно благосклонно. В июне 1837 года Виктория, которой тогда минуло 18 лет, была провозглашена королевой Великобритании после ухода из жизни монарха Вильгельма IV, так и не оставившего после себя потомства.
Девушке уже в семнадцатилетнем возрасте пытались посватать ее кузена Альберта Саксен-Кобург-Готского, однако первое знакомство с потенциальным мужем не произвело на Викторию никакого впечатления, и принцесса твердо объявила о том, что вовсе не стремится выйти замуж. Что касается самого Альберта, то и у него не вызвала восторга внешность возможной невесты, ведь Виктория не отличалась особенной красотой и всегда относилась к этому факту иронически, вовсе не переживая по данному поводу.
Но при второй встрече, случившейся в 1839 году, юная королева уже восприняла Альберта совершенно иначе. Ее очаровали его несомненная привлекательность и приятные манеры, и буквально на следующий день Виктория сама предложила юноше стать ее супругом. Тот не стал отказываться от такой чести, и 10 февраля 1840 года состоялась свадьба.
Сразу после бракосочетания Альберт, обладающий прекрасным образованием и незаурядным интеллектом, начал проявлять подлинный интерес к государственным делам, вскоре Виктория принялась действительно прислушиваться к его рекомендациям, и влияние ее супруга в различных вопросах через некоторое время стало весьма значительным. Именно Альберт удерживал жену от ненужных трат государственных средств, объясняя ей, что прибыль возможно получать самыми различными путями и любыми способами.
Английский парламент присвоил супругу королевы звание принца-консорта, и в дальнейшем он продолжал воздействовать на решения, принимаемые Викторией, и, соответственно, на всю ситуацию внутри страны и во внешнеполитической сфере. Благодаря Альберту королева обратила внимание на развитие железнодорожного транспорта на территории Великобритании, что способствовало превращению страны в действительно развитое в области промышленности государство.
Супруги на протяжении двух десятков лет брака стали родителями 9 детей, среди потомков Виктории можно упомянуть и последнюю российскую императрицу Александру Федоровну, приходящуюся великой королеве внучкой, тогда как ее сын, цесаревич Алексей, приходился знаменитой властительнице правнуком. Ее величество лишилась мужа в декабре 1861 года, и с тех пор, как признавалась сама Виктория, весь мир для нее опустел и померк. Женщине довелось прожить вдовой еще почти 40 лет, и все эти годы она придерживалась фактически культа ушедшего из жизни Альберта, не расставаясь с нарядами черного цвета, королева издала две книги, посвященные покойному мужу.
У Виктории было более 40 внуков и свыше 80 правнуков, имеющих впоследствии отношение ко всем существующим европейским монархическим династиям. Алиса, ставшая впоследствии женой русского царя Николая II, была любимицей королевы, и британская правительница приложила все усилия для того, чтобы девушка стала императрицей.
Семья Альберта и Виктории и сегодня может служить самым достойным примером настоящей любви, уважения, взаимопонимания. Английская королева действительно была по-настоящему счастлива, пока рядом с нею находился любимый муж, после его кончины она продолжала выполнять свои королевские обязанности, однако супруг постоянно присутствовал в ее мыслях, и она уже никогда не могла полноценно радоваться жизни.
Литература: Мудрова И.А. «Великие истории любви», Трухановский В.Г. «Бенджамин Дизраэли, или История одной невероятной карьеры».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.