Знаешь, друг, для чего я пишу все это? Для тебя, для себя, для всех. Но сегодня я понял, что это не важно. Ни ты, ни я, ни кто-либо еще. Ведь мы хотим размышлять и осмысливать такие материи как права человека, политика, общественный строй, настроения общества. Пытаться понять и изучить правила той шахматной партии, в которую нас с вами, не задавая вопросов, поставили пешками. И суть даже не в том, что мы не всегда можем хотя бы просто увидеть того, кто двигает фигуры. Суть в том, что поиск этого «игрока» - иллюзия.
Давай сделаем небольшой разворот, сменим точку зрения. В России есть две крайности - «россияне», к которым обращается президент, в чей адрес возносятся речи мэрами, губернаторами и депутатами, и «прогрессивная общественность», внемлющая оппозиционным политикам, блогерам, журналистам и ценникам из магазинов. Обе стороны считаются непримиримыми врагами, и ставят в центр своей системы ценностей и взглядов на мир диаметрально противоположные догматы. Но и те, и другие, правы.
«Россиянам» нужно чувство гордости и ощущение величия. Они хотят «сильного президента». Основой любого государственного решения для них должна быть стройная единогласность. Поэтому они хотят «правящую партию». Им нужна однозначность. Поэтому они хотят религиозные культы, диктатуры и традиции, чтобы те дали им монохромный, черно-белый, взгляд на реальность.
«Прогрессивной общественности» нужны права и свободы. Они хотят СМИ и Интернет без цензуры от власти, они хотят правового взаимодействия между «силами принуждения к правопорядку» и народом. Они хотят плюрализма мнений. Они хотят презумпции невиновности. Они хотят честную власть. Они хотят высокий уровень жизни.
Поэтому-то все они правы.
Те, кто живет на МРОТ за полный рабочий день в доме с удобствами «во дворе» и голосуют за Путина, на любые вопросы ответят «а за кого же еще?». И они правы. Именно Путин представляет их непосредственные интересы - ощущение гордости, величия, стабильности, однозначности, единогласности. Он дает им то, что они хотят сполна. Ощущение. Они хотят чувствовать, что все хорошо. Вопреки тому, что говорят глаза и желудок. И они выбирают именно то, чего они хотят. И для себя они правы.
Те, кто хочет честных отношений государства и народа тоже правы. Они хотят жить в цивилизованной стране и платят за это налоги. И за эти налоги, за их труд и время они хотят равноценной отдачи от государства. И они поддерживают оппозицию. И они правы.
НО.
Представьте себе Титаник. Тот самый, знаменитый. И вот, столкновение. Капитан вещает, что все хорошо, никто не тонет, это все слухи. Первый зам капитана даже назначает главным по эвакуации некоего МУТного КОмрада, который уже имел опыт руководства эвакуацией, пусть никто и не выжил. Часть пассажиров тычет пальцами в пробоину и кричит «мы тонем».
И что бы кто из них не говорил, корабль тонет. И единственный выбор, который им действительно стоит для себя сделать - это бежать с корабля, пока он не утонул, или учиться плавать без корабля. А все остальное - пустое.
Именно поэтому сегодня я хочу начать играть в эту игру по-новому. В скором времени у меня появится сайт и множество аккаунтов, практически в каждой доступной соцсети. Но об этом позже. Главное, что я хочу уделять часть своего авторского времени двум темам : «Как сбежать из России» и «Как выжить в России», которые, на мой взгляд, будут, в нынешних реалиях, важнее споров о том, тонет ли корабль или нет.
Спасибо, что читаешь мои письма, искренне твой Мистер О’Браен.