Приобрести саженцы желаемых перспективных сортов бывает очень трудно.
Поэтому любой садовод-любитель может размножать новые сорта смородины доступным для каждого способом.
Поздно осенью небольшое количество одревесневших черенков смородины заворачиваем во влажную газету, а затем в полиэтиленовую пленку и помещаем на хранение в морозильную камеру. Одновременно на участке готовим грядку размером 2,0×2,8×0,2 м для весенней посадки.
На выровненную поверхность насыпаем песок слоем 5 см и накрываем полиэтиленовой пленкой в один слой. По размеру грядки сооружаем парник, плотно придавив им к земле края пленки. На следующий год рано весной (вторая половина апреля), когда земля в парнике под пленкой прогрелась на 10-20 см, вынимаем из холодильника черенки, разрезаем их на части с 2-3 междоузлиями и замазываем верхний слой среза садовым варом.
До посадки черенки находились в посудине со снеговой водой, в начале мая высаживаем в парник. При посадке (в вечерние часы) колышком толщиной с карандаш делаем отверстия и высаживаем в них черенки, заглубляя до второй почки. После посадки грядку обильно поливаем и натягиваем на парник полиэтиленовую пленку.
Для предохранения черенков от воздействия прямых солнечных лучей сверху в виде навеса на высоте 50-60 см натягиваем мешковину. При такой нехитрой конструкции в парнике создается постоянный влажный микроклимат, способствующий быстрому появлению корней и листьев.
Когда все черенки тронутся в рост, мешковину и пленку постепенно снимаем, каркас убираем, предварительно продезинфицировав суспензией серы или медным купоросом, и переносим его на другую такую же грядку. Принявшиеся черенки за сезон несколько раз подкармливаем настоем коровяка или птичьего помета.
К началу июля укоренившиеся черенки достигают высоты 30-40 см. В этот период (желательно вечером) острым секатором срезаем с кустика по 5-6 штук зеленых черенков и, чтобы не подвяли, ставим в воду, предварительно удалив нижние листочки. Зеленые черенки высаживаем в парник тем же способом, что и одревесневшие черенки.
К осени саженцы из зеленых черенков вырастают до 25-30 см, имеют разветвленную крону и сильную мочковатую корневую систему. При таком способе размножения за летний сезон из одного черенка получаем (в зависимости от сорта) 5-6 саженцев, пригодных для посадки на постоянное место.
Если имеется потребность в посадочном материале, то во второй половине сентября в освободившийся парничок таким же способом высаживаем закончившие рост одревесневшие черенки, которые под пленкой до холодов успевают хорошо укорениться. На следующий год из них вырастают хорошие саженцы. Пленку сверху каркаса снимать до весны не следует, так как под ней растения лучше переносят зимние холода.