Найти тему

Красота это чистота тела и души

Красота это чистота тела и души. Древние цивилизации об этом очень заботились.

Заботу о личной гигиене римляне, когда то возвели в культ. Дом богача снабжался горячей и холодной водой, а для простолюдинов возводились термы – общественные бани.

Мыло делали из животного жира и воды. Сделанное из козьего жира, оно не имело приятного запаха. Поэтому женщины использовали душистые мази и духи. А мыться любили после завтрака, прикрывая причёски шапочками из живых цветов. Мужчины любили общаться в термах. Сюда приходили по вечерам. Посещали парную, затем использовали горячую, потом холодную воду. После этого их ждал массаж.

Сауна была известна уже в бронзовом веке. Это показали раскопки в Ирландии.

В тринадцатом веке любили мыться имущие классы. Как проснётся феодал, так в кадку с горячей водой прыгает. Люди того времени понимали, что чистота залог здоровья.

В Средневековье руки мыли все, потому что вилка ещё не была изобретена. Салфетки и скатерти были редкостью, поэтому руки мыли снова и снова.

Хороший сон обеспечивался омовением не только рук, но и ног. Простолюдинки мылись в комнате, а мужчины на улице. Ещё любили купаться обнажёнными в реке или в озере.

Горожане любили бани. В 1929 году в Париже насчитывалось 27 бань. Здесь брили бороды, стригли и делали причёски. Кроме этого молодёжь здесь устраивала вечера, встречи, играли в азартные игры, читали стихи. Бани работали ежедневно, кроме воскресенья. О готовности парилки объявлял глашатай у входа. Продолжить чтение на сайте.

До тринадцатого века мылись все вместе, а в конце 13 века сделали мужские и женские отделения. Появились собственные бани. Грязная вода выливалась на улицу и служила источником эпидемий. И вдруг всё изменилось.

В пятнадцатом столетии моралисты объявили воду «грязной и развратной жидкостью». Бани стали закрывать.

В шестнадцатом веке рубаху носили до тех пор, пока она не рассыпалась от грязи пота. Перед едой смачивали винным уксусом три пальца, которыми ели пищу. А потом перестали мыть руки вообще, хотя вилка всё ещё была не изобретена. Стали применять огромное количество благовоний и духов, что бы избавиться от запаха пота, вшей и блох на теле.

-2

В восемнадцатом веке всё изменилось. Король Людовик пятнадцатый велел всем вельможам установить в домах ванные и мыться, как можно чаще. Это стало модным. Снова открывают общественные бани.

Самой высокооплачиваемой профессией стала работа водоноса. Вот тогда и стали строить много водопроводов. Постепенно водоносы и водовозы стали не нужны. В благодарность, им поставили памятник в Петербурге. Больше интересного на нашем сайте.