Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Три способа размножения земляники, чудо Лихоносова

Следуя советам Фёдора Ивановича Лихоносова, мы опробовали три способа выращивания этой земляники: сплошной (ковром), квадратно-гнездовой и шпалерный.

Чтобы получать всё лето урожай крупных ягод при шпалерном способе, нужна совершенная агротехника. Для создания шпалерного ряда выкапываем траншею (ширина и глубина 35—40 см), заправляем её перегноем или биогумусом и добавляем комплексное минеральное удобрение. В последнее время для этого используем смесь перегноя и удобрения флорэкс-М. Саженцы земляники высаживаем на расстояние 50—60 см друг от друга. На каждом кусте оставляем самые сильные усы (по 3—4) и укладываем их вдоль ряда, остальные — по мере появления удаляем. В начале цветения усы поднимаем и подвязываем на шпалере. На каждом усе оставляем по 3—4 розетки, а верхушку прищипываем (без использования этих приёмов ягода сильно мельчает). Земляника не относится к лазящим растениям, она не имеет органов, которые цеплялись бы за опору. Вот почему её необходимо подвязывать к шпалере. При этом способе выращивания обязателен обильный полив и мульчирование почвы. Ежегодно шпалеру обновляем, укореняя молодые розетки. На следующий год на нее поднимаем усы только с молодых кустов. Как видим, этот способ очень трудоёмкий.

При квадратно-гнездовом способе розетки высаживаем по схеме 40x40 см. Появляющиеся усы удаляем полностью, поэтому всё питание идёт на образование ягод. Поверхность почвы мульчируем (слой 5—6 см). Этот способ обеспечивает самый высокий урожай и самые крупные ягоды (масса 70—80 г). Однако при этом теряется преимущество сорта — непрерывность плодоношения.

При сплошном (ковровом) способе саженцы земляники высаживаем по схеме 50x50 см. Перед посадкой участок тщательно перекапываем, обильно заправляем землю органическими и минеральными удобрениями. При посадке под каждый куст вносим горсть удобрения флорэкс-М, а после — поливаем и мульчируем землю. Усы не удаляем, кроме ослабленных. Если плантация закладывалась осенью, то к следующей осени она будет напоминать сплошной зеленый ковёр из листьев, украшенный белыми цветами и красными ягодами. Уход за такой плантацией простой: подкормка, полив и удаление сорняков, а также слабых растений. Ну и, естественно, сбор урожая. Весной мы рекомендуем слегка проредить ковёр, безжалостно удалить плохо укоренившиеся, слабые растения, а также маточные кусты старше 3 лет (их можно разделить и использовать как посадочный материал). Этот способ наименее трудоёмкий, причем плантацию можно использовать 5—7 лет подряд. Но ягоды при этом вырастают небольшие (масса 18—25 г). И тем не менее он нам наиболее подходит.

Землянику этого сорта можно пересаживать в любое время. Но летом нужно обеспечить полив и лёгкое притенение. Заложив плантацию осенью, вы получите первый урожай в конце мая— начале июня, а посадив саженцы весной — соберете урожай уже в текущем году (середина июля — начало августа).