30 апреля не стало известного американского бизнесмена армянского происхождения Роберта Коломбосяна. Он умер в своем доме в Андовере, штат Массачусетс, в возрасте 92 лет.
Армянский музей Москвы ранее уже рассказывал об истории успеха семьи Коломбосян. Родители Боба — Саркис и Роза — в 1929 году основали компанию «Colombo & Sons Creamery», которая первой в США стала производить йогурты.
Для приготовления вкусных и полезных йогуртов, через некоторое время покоривших прилавки американских магазинов, Роза Коломбосян использовала традиционные армянские рецепты, которые она бережно сохранила, помня свою родину.
Позже производство йогуртов стало семейным бизнесом Боба и Джона, сыновей Саркиса и Розы.
В 1929 году Саркис Коломбосян в массачусетском городке Андовере основал компанию «Colombo & Sons Creamery». Он познакомил американское общество с неизвестным для них продуктом — йогуртом.
Изначально йогурт изготавливали на основе традиционных армянских рецептов и на дровяных печах. В распространении этого рецепта значимую роль сыграла супруга Саркиса — Роза Крикорян-Коломбосян. Они оба были выходцами из Армении, которые поженились и создали семью в Лоуренсе (Массачусетс).
В конце 1930-х годов йогурты Коломбосянов приобрели широкую известность по всей Америке. Позже это стало семейным бизнесом сыновей Саркиса и Розы — Боба и Джона Коломбосянов. Они внедрили технологию использования стеклянных емкостей для хранения йогурта, в которых потребителям доставляли продукт.
Баночка йогурта Коломбо в восемь унций. Оригинальная баночка молочного магазина Коломбо и Сыновья, которая была подарена Массачусетскому Историческому Обществу семьей Коломбосян летом 2004 год