Найти в Дзене

Про Макао

Слышали о Макао? Не там, где макают, а плевок в китайскую государственность в виде двух полубезвизовых островов.

↻ Китайский Лас-Вегас, бывшая португальская колония. Место, где чаще других убиваются с высоток китайцы, в прах продувшись в рулетку. Я летела на PATA – профильную выставку региона – в составе небольшой группы. Чтобы попасть в Макао, нужно лететь в Гонконг. Билет был куплен на «Трансаэро». Аэропорт Гонконга погрузит багаж на катер и через час брызг в лицо ты сходишь в Макао. Чтобы багаж был выгружен, при online покупке билета на катер нужно указать дату прилета и номер рейса. Название авиакомпании нельзя вбить руками. Только выбрать из списка. Запомните этот момент – он ключевой.

Макао – отдельная песнь. Прошла выставка, перед которой мы были на Филиппинах. В номере стоит сумка с сувенирами из Манилы и El Nido помимо сумки с буклетами и двумя чемоданами шмота, купленного в бескрайних торговых рядах The Venetian Macao 5*. Под оперу. Только тот, кто там не был, назовёт меня слабовольной: масштаб таков, что по каналам внутри отеля снуют венецианские гондолы. Мы плыли под «O Sole Mio», который пела нам гондольер… ша. Куда плыли? В магазины, бляха от сандаликов…

В день вылета обратно, спокойные наличием билетов везде, мы кидали себя и багаж в трансфер в 6 утра по-макайски. В морском терминале ждали. Долго. Непонятно чего. Кто частит в Азию, знает, что «извините» будет по маковку, а решения проблемы – ни одного. Нас много просили ждать. Но без нас улетит самолёт из Гонконга в Москву, а плыть ещё час. Плюём на вежливость – идём напролом.

↻ Нас отказываются сажать на катер до аэропорта потому, что у них… нет договора с авиакомпанией. Которой мы летим из Гонконга в Москву. Смотрите выше про выбор из списка на сайте покупки билетов на катер. Но договора нет! На что влияет договор? Багаж не перегрузят в аэропорту Гонконга на наш самолёт. Да что вы как дети, ей богу – мы сами перенесём. Нельзя, говорят азиаты. А их за стойкой 6 и чувство такое, будто сидишь в муравейнике голым задом. Им не лень вернуть нам деньги за билеты. Самолёт в Москву им до узких глаз. Технология рулит – её нарушать нельзя.

-2

↻ Ну, вспоминайте, сколько денег у вас остаётся в день возвращения из отпуска или командировки? На бутылку из Duty Free? Из группы одна я оказалась счастливой, – под финал шоппинга с долларов США мне дали сдачу макайским долларом, и я не успела его потратить. А через Гонконг мы уже возвращались с Филиппин и чуть-чуть их смешных пластмассовых денег я припрятала на сувениры детям.

↻ Теперь загибайте пальцы, смотря на часы… Мы покупаем билеты на паром, который плывет дольше. Из Макао в Гонконг. Не в аэропорт – в город. Под стройный мат тащим на себе барахло. Паром отправляется. Я забываю большой пакет с сувенирами из Манилы. Рыдаю. Паром причаливает обратно, сумка находится. Выдыхаем, прожигая взглядом часы. Не берёт сувенирная алкашка. Сходим в Гонконге. Покупаем визы. Накрученные проходим границу. Сваливаемся вниз за такси на несколько человек. Деньги теперь в принципе есть у меня одной – я плачу за всю группу. И несёмся в аэропорт сквозь Гонконг.

Страшно мне стало именно в этом месте… От ощущения апокалипсиса. Неразбавленный трэш при виде плоских бесконечных в высоту зданий, где глазу не за что зацепиться – всё одинаковое. Надо больно задрать голову, чтобы объять. И всматриваться до рези, чтобы увидеть малейшее проявление индивидуальности. Одинаковое. Безликое. Нависает и душит. Велико настолько, что совсем не видны люди. Ощущение ничтожности человеков перехлёстывает до тошноты. Тут, вспомнив недавний роклет, Гштадт и альпийский лужок, я не справилась – заорала в окно от ужаса…

-3

↻ Потом две самые противные бабы из группы вырывали из рук таксистов багаж, за который надо платить отдельно – им было нечем. Через бешеных размеров аэропорт Гонконга мы неслись, матерясь на 4-х языках. Какие-то манильские сувениры лежали в камере хранения – по дороге на check in часть бутылок с ликёром из филиппинского манго разлетелись в труху, завоняв аэропорт. За 4 минуты до конца регистрации нас не пустили с оставшимися на борт – поволоклись упаковывать их в хрупкий багаж, на что ушли все детские «сувениры».

↻ Кто-то нетвёрдый духом застрял возле сумки в лабазе уже за границей – волокли мимоходом в надцать рук. В самолёте, облившись потом, писали коллективную благодарность милой покладистой стюардессе, что на дальних рейсах «Трансаэро» было большой редкостью. Чохом заставили подписать её половину салона. Переругались с противными бабами, когда группа считала, сколько денег мне нужно вернуть. Час искали в Москве хрупкий ящик с алкашкой. Расстались родственниками. Встречались в Москве за обедом ещё раз и заливисто ржали, перебивая друг друга: «Ты помнишь? А Лена? А Маша…»

К чему я об этом? С тех пор прошло много лет и приключений покруче. Я вывалилась в депрессию и спряталась от людей. Сидеть в углу норы с одеялом на голове казалось мне лучшим занятием – не отнимало сил. Страшнее толпы народа вокруг ничего не было – издержки депрессии. Теперь пугало не безликое множество, а простое количество. Гонконгский апокалипсис стал моим личным адом на годы. Но всё закончилось…

↻ Вчера ночью, сидя на подоконнике новой гулкой квартиры в свечке на краю города, смотрела, как он ворочается и дышит. Слушала его и вопила от счастья – «свободна, свободна…» © Едва не выпала! Я переехала. Как вышла из комы. К черту синдромы – теперь все могу. Порадуйтесь за меня, – это держит и придаёт сил. Спасибо каждому! 

Всем страшно. А мне больше вас – с меня спрос выше. Объясняю сложное при помощи простых схем: что продаёте, кому и как. В социальных сетях. Закажите консультацию здесь и приходите в ⓩⓞⓞⓜ Maria Ryazanova

P. S. Кстати, у меня вагон подобных весёлых историй в половине стран мира. Готовьте глаза и уши.