Найти тему
Назад в СССР

Если у тебя есть педальная машина - ты король двора!

Педальные машинки в СССР начали выпускать еще до Великой Отечественной Войны. В 30-х годах на Горьковском автомобильномзаводе маленькими партиями собирали кабриолетики с полностью деревянным кузовом. Для продажи они тогда еще не предназначались.
Зато чуть позже выпустившийся «Урал» Челябинского Кузнечно-Прессового Завода (ЧКПЗ) уже можно было купить, но при наличии большой удачи или хороших знакомых. Всего с 1957-го по по 1964-й было выпущено чуть меньше 70 тысяч таких красавцев. Не то чтобы много… В симпатичных чертах «Уральчика» явно угадываются контуры ЗИС-110.

По-настоящему массовым продуктом педальные автомобили стали лишь после того как в 1960 году их выпуск наладили на АЗЛК, в ту пору еще носившем имя МЗМА. Правда первый педальный автомобиль московского завода, прототипом которого официально считали «Москвич-403», на самом деле являлся не слишком лицензионной копией итальянской педальной машинки Giordani. Ну а итальянцев на творчество сподвигли футуристичные формы американского Studebaker Champion.

В 1973-м педальному «Москвичу» справили так называемый рестайлинг. Шасси с возвратно-поступательным педальным механизмом осталось прежним, зато дизайн основательно переработали. В таком виде машинка и впрямь стала очень похожа на «москвичи» серии 408/412. Получилось очень мило.

Конвейерный счет этим машинам шел уже на сотни тысяч. Кстати, весил педальный «Москвич» 13 кг, в умелых руках, а вернее ногах, разгонялся до 8 км/ч, и стоил достаточные весомые 25 рублей (это приблизительно пятая часть зарплаты среднего советского гражданина конца 70-х - начала 80-х). Тем не менее, этот товар на полках магазинов не залеживался. А счастливые обладатели педального «Москвича» всегда вызывали гремучую смесь уважения с завистью со стороны своих не столь удачливых сверстников.

«Москвич» был безусловно самым популярным и массовым педальным автомобилем СССР, но далеко не единственным. Еще во второй половине 50-х под брендами «Ракета» и «Стрела» выпускался трехколесный гибрид летательного аппарата.

И если кто-то из детей становился счастливым обладателем таких педальных автомобильчиков, он буквально становился королем двора и притягивал ребятишек даже с соседних дворов, которые гонялись за ним с криками — «Дай прокатиться!»…