В дачном хозяйстве привычным считается использование различных укрывных материалов. В арсенале опытных дачников имеется богатый перечень укрытий на все случаи жизни. Новичкам бывает сложно ориентироваться в этом многообразии материалов, зачастую они застилают почву каким-то покрытием, потому что так делают их соседи. Совсем не обязательно, что это приведет к положительным результатам.
Функции укрывных материалов
Для начала необходимо разобраться с тем, какие функции могут выполнять все эти многочисленные виды укрытий.
· Укрытия под теплицы служат для создания комфортных условий внутри конструкции, они дают солнцу прогревать воздух, но не выпускают тепло наружу.
· Мульчирующие покрытия укладывают на почву, их основная задача замедлить рост сорняков и не дать им отнимать у полезных растений питательные вещества.
· Защита от холода зимой – некоторые виды укрытий оберегают хрупкие теплолюбивые растения от обжигающих морозов, например, их применяют для укрывания роз.
· Затенение и сохранение влаги – по сути это несколько разновидностей материалов, одни защищают растения от сильного солнечного света, другие не дают влаге быстро испаряться с поверхности почвы.
Нетканое полотно – укрытия на все случаи жизни
Нетканый материал из полипропилена имеет множество названий, в большинстве случаев эти названия относятся к брендам, которые прочно вошли в сознание дачников. Ярким примером является спанбонд – бренд, которое давно стал нарицательным, производится как в России, так и за рубежом. Также к подобным укрывным материалам относится Лутрасил и некоторые другие разновидности. Сфера применения нетканых укрытий зависит от их плотности и цвета (материал бывает белый или черный).
· 17-30 г/кв. м – наиболее универсальная разновидность, нетканое волокно такой плотности можно использовать для защиты молодой рассады от внезапных морозов, осадков и ветра. Также изделие пригодно для укрытия кустарников, которые не успели окрепнуть после зимы. Покрытие дает защиту от вредителей и птиц, при этом хорошо пропускает влагу.
· 42-60 г/кв.м отличается прочностью, поэтому его можно использовать в качестве покрытия для парников и теплиц. Правда такое укрытие не будет отличаться долгим сроком службы и со временем ему потребуется замена. В этом отношении выгоднее всего использовать спанбонд, так как его можно приобрести по небольшой цене.
· Более 60 г/кв.м – плотное укрытие обладает более длительным сроком эксплуатации. Изделия черного цвета используются в качестве мульчи – покрытия, которое не дает прорастать сорнякам.
Сетка от солнца – просто и удобно
В разгар летнего зноя солнце может нанести серьезный вред хрупким растениям. В состав сетки входят ультрафиолетовые стабилизаторы, которые защищают растения от части излучения. Солнцезащитные сетки бывают белого или зеленого цвета, обычно используются для укрытия плодоносящих ягодных кустарников.
О пользе полиэтиленовых пленок
Значительная часть рынка укрывных материалов представлена полиэтиленовыми пленками. Эти универсальные укрытия известны еще с давних времен. Для укрытия обычно используют не обычный полиэтилен, а материал со специальными ультрафиолетовыми стабилизаторами. Сфера применения включает мульчирование, покрытие теплиц, защиту кустарников. Главный недостаток пленки заключается в том, что она не пропускает воду.
· Двухсторонняя пленка имеет две стороны: черную и белую. Белое покрытие служит для отражения части солнечного излучения, в результате этого почва дольше сохраняет влагу. Темная сторона препятствует распространению сорняков.
· Армированная пленка – материал усиливается с помощью сетки из нитей. Это значительно повышает прочность, устойчивость к воздействию ветра и другим механическим воздействиям. Армирующую пленку используют в качестве покрытия для теплиц, большинство разновидностей необходимо снимать на зимний период. В состав входят ультрафиолетовые стабилизаторы, благодаря этому растения защищены от солнечных ожогов. В жаркую погоду пленку удобно откинуть или снять с теплицы, чтобы обеспечить растениям достаточную вентиляцию.
Агроткань – борьба с сорняками без гербицидов
Разновидность покрытие, которая используются в качестве мульчирующего слоя. Она позволяет аккумулировать влагу, не давая ей испаряться из почвы. Темное покрытие препятствует росту сорной травы. Ткань укладывают на грядки, а для культурных растений в покрытии делают специальные вырезы. Агроткань может применяться внутри теплиц и парников. Материал белого цвета защищает почву от перегрева, а черное покрытие лучше борется с сорняками. Агроткань не содержит гербицидов, поэтому не наносит вред полезным растениям.
Стекло – материал для аккуратных
Тут мы переходим к видам покрытий, которые не могут использоваться для укрытия растений в открытом грунте. Для их установки обязательно потребуется прочный каркас в виде теплицы или парника. Хотя последний вариант практически не встречается.
Стекло раньше было единственно возможным видом укрытия для теплицы, сегодня его потеснили более современные материалы. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи, создавая парниковый эффект (светопропускная способность чистого стекла 100%), но теплопроводность у материала все-таки высокая, поэтому температура в теплице ночью быстро падает.
Любителям классической теплицы из стекла следует понимать, что материал отличается хрупкостью, поэтому любой перекос конструкции или неосторожность при монтаже могут привести к трещине. Теплица из стекла обязательно требует надежного фундамента, также покрытие может треснуть под тяжестью снега.
Поликарбонат – современные технологии на службе дачника
Материал появился относительно недавно. Он был разработан для нужд сельского хозяйства в Израиле в 70-е гг. За последнее время он получил широкое распространение как среди дачников, так и среди крупных производителей сельскохозяйственной продукции. Поликарбонат используется для теплиц и парников.
Поликарбонат бывает ячеистый и монолитный, для теплиц применяется именно ячеистые листы. Наличие ячеек с воздухом обеспечивает низкую теплопроводность покрытия. Благодаря этому нагретый воздух не покидает теплицу. Это свойство заставляет предусматривать в конструкции каркаса систему форточек, чтобы обеспечить вентиляцию.
Гибкость поликарбоната позволяет изготавливать из него конструкции арочных и стрельчатых форм, чего нельзя сделать с помощью стекла. Материал пропускает до 90% солнечных лучей.
Некоторые производители включают в состав материала ультрафиолетовые стабилизаторы, которые позволяют значительно повысить срок службы поликарбоната. Ключевыми параметрами являются толщина и плотность листов. Для теплицы рекомендуется использовать поликарбонат не менее 4 мм и плотностью 0,5 – 08 г/м.куб.
Вывод
Все разновидности укрывных материалов имеют свое назначение, сложно выделить среди них лучший. Например, для теплицы, которая будет использоваться круглый год, лучшим вариантом будет покрытие из поликарбоната. Для решения сиюминутных проблем по защите отдельных растений лучше всего использовать нетканый материал.